Оптимальные размеры хоккейных площадок

Интересное

Существует много рассуждений, мнений и споров о том, какие стандарты хоккейных площадок являются наиболее оптимальными для игры с шайбой. Попробуем выяснить какие размеры (энхаловские, российские, финские промежуточные) предпочтительней.

Давайте абстрагируемся от болельщицких симпатий к той или иной команде и подумаем, за что мы вообще любим игру хоккей. В этом вопросе в большинстве своем поклонники хоккея солидарны, нам нравится этот вид спорта за свою зрелищность. Мы любим хоккей наполненный большим количеством заброшенных шайб, при этом восхищаемся игрой голкиперов, старающихся свести это количество к минимуму. Нам нравится силовая борьба, эффективные силовые приемы и даже бойцовские поединки. Умные передачи, скоростные рывки, технические действия хоккеистов не оставляют никого равнодушными.

Понятие зрелищности может быть у каждого свое, но есть и общее бесспорное для всех составляющее этого понятия, это динамичность игры. Хоккей изначально задумывался, как динамичный вид спорта, иначе зачем было приспосабливаться к такому покрытию как лед, когда можно было бегать просто по снегу в обыкновенной обуви (в России, например, в валенках). Динамичность хоккея в свою очередь напрямую зависит от размеров площадки. Меньшее игровое пространство приводит к большему движению шайбы, контактов между хоккеистами происходит значительно больше, игровая мысль становится оперативней, возрастают скорости, а, следовательно, увеличивается темп матча. Хоккей на больших площадках не столь динамичен, зато более комбинационен. Некоторые считают, что играть в хоккей на маленьких площадках гораздо проще, и что играть в такой хоккей даже проще размещения интересных статей на блоге :).

Мы восхищаемся игрой таких мастеров, как Ягр, Федоров, Яшин. Нам нравится их умение дорожить шайбой в своей и чужой зонах, их острые броски в створ ворот в зоне соперника, из положений, которые кажутся маловероятными для взятия ворот. Всему этому они научились в Национальной Хоккейной Лиге, формируясь там как игроки, на маленьких площадках.