Войти Регистрация

Вход на сайт

Нет аккаунта? Заведите прямо сейчас!
Логин *
Пароль *
Запомнить меня
  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
  • Главная
  • КХЛ
    • Расписание
    • Турнирная таблица
    • Статьи
  • NHL
    • Расписание
    • Турнирная таблица
    • Статьи
  • ВХЛ
  • Евротур
    • Расписание
    • Турнирная таблица
    • Статьи
  • Молодёжь
    • Статьи
  • Чемпионат мира
    • Расписание
    • Турнирная таблица
    • Статьи
  • Олимпиада
    • Расписание и результаты
    • Турнирная таблица
    • Состав сборной России
    • Статьи
  • Кубок мира
    • Календарь и результаты
    • Турнирная таблица
    • Состав сборной России
    • Статьи
  • Остальное

История чемпионатов мира по хоккею

Первый ЧМ прошел в 1920 (во время игр VII Олимпиады), однако статус чемпионата мира соревнования получили лишь в 1982 году, когда федерации Канады и США были приняты в ИИХФ. С 1930 ЧМ стали проводиться ежегодно, причем ИИХФ приняла решение проводить их только при участии хотя бы одной из неевропейских стран. До 1972 ЧМ в годы Олимпиад проводились в рамках олимпийских турниров, в 1972 и 1976 - отдельно от них, а в 1980-1988 они в годы Олимпиад не проводились. С 1976 чемпионаты мира стали "открытыми", т.е. в них принимают участие как любители, так и профессионалы.

Подробнее...

Чемпионат мира - 1920

Бельгия (Антверпен), 23 - 29 апреля 1920 г.

Турнир, прошедший как показательный во время  VII летних Олимпийских игр, спустя 63 года получил статус чемпионата мира, поскольку федерации хоккея Канады и США во время этих состязаний - 26 апреля - были приняты в Международную лигу 8-м конгрессом ИИХФ. Одновременно весной 1983 было окончательно установлено, что первые олимпийские медали хоккеистам были вручены только в 1924. Так, турнир 1920 был исключен из олимпийской хоккейной истории, а в нумерации мировых чемпионатов с большим опозданием была сделана последняя поправка.

Подробнее...

Чемпионат мира - 1924

Франция (Шамони), 28 января - 4 февраля 1924 г.

Состязания по новым правилам - в три периода по 20 мин. проходили в рамках Международной недели зимнего спорта и через год по решению конгресса МОК получили названия зимних Олимпийских игр. В 1930 г. конгресс ИИХФ признал их чемпионатом мира.

Прошедшее четырехлетие не изменило соотношения сил хоккеистов Северной Америки и Европы. Канадцы (клуб "Торонто Грэнайтс") установили непобитый до сих пор рекорд, забросив 110 шайб в пяти матчах. В матче со Швейцарией родоначальникам хоккея удался и "олимпийский рекорд", который также "жив" и сейчас: 33:0, в том числе 18:0 - в первом периоде. Не хотели отстать от канадцев и американцы, забросившие в ворота европейцев 72 "сухие" шайбы.

Подробнее...

Чемпионат мира - 1928

Швейцария (Санкт-Мориц), 11 - 18 февраля 1928 г.

Турнир разыгрывался как олимпийский, однако на конгрессе ИИХФ два года спустя получил статус чемпионата мира и Европы и значится, таким образом, в хоккейной истории как первый турнир сразу за три чемпионских звания. В отличие от первого олимпийского турнира, когда в предварительных играх "сильные" буквально громили "слабых", теперь уже со старта завязалась острейшая борьба. Это объясняется, однако, не только тем, что не приехала в Европу команда США, а канадцев (клуб "Торонто Вэрсити Грэдс") освободили от предварительных игр в знак их больших успехов на прошлых турнирах в Европе. Просто союзником более слабых стала .... погода. Было настолько тепло, что лед порой превращался в сплошную кашу, и говорить о преимуществе в технике не приходилось. И все равно преимущество канадцев в финале, где они оспаривали награды вместе с победителями подгрупп, было подавляющим.

Подробнее...

Чемпионат мира - 1930

Франция (Шамони), Германия (Берлин), Австрия (Вена) 1 - 10 февраля 1930 г.

Международная лига приняла решение проводить чемпионаты мира и Европы по возможности каждый год. Если чемпионат мира организуется в Европе, чемпионом континента объявляется та из европейских сборных, которая займет на нем самое высокое место. Было решено также, что чемпионат мира может разыгрываться только при участии хотя бы одной из неевропейских стран - Канады, США или Японии (никто и предположить не мог в те годы, что среди участников мирового чемпионата могут оказаться иные представители неевропейского хоккея).

Подробнее...

Чемпионат мира - 1931

Польша (Крыница), 1 - 8 февраля 1931 г.

Чемпионаты мира проводились теперь ежегодно, и каждый являлся новым этапом поиска наиболее оптимальной системы определения сильнейшей команды мира. На этот раз круговым финалам предшествовала замысловатая система отбора. Его прошли все десять команд, в том числе канадцы ("Манитоба Грэдс") и впервые после 1924 года приехавшая в Европу команда США, а также дебютанты - спортсмены Румынии..

Подробнее...

Чемпионат мира - 1932

США (Лейк-Плэсид), 4-13 февраля 1932 г.

Многие страны подали заявки на участие в первых крупных хоккейных состязаниях под флагом МОК и ИИХФ на Американском континенте. Однако из-за экономического кризиса в Европе турнир собрал наименьшее за всю историю Белых олимпиад количество участников: за чертой призеров осталась лишь польская сборная. В результате в розыгрыше участвовало только 4 сборные, которые провели двухкруговой турнир. Чемпионом стала команда Канады, представленная клубом «Виннипег Монархс». Решено было провести состязания в два круга, а по решению МОК в межигровые дни состоялось еще пять товарищеских матчей, среди участников которых была команда Университета Макгилла, студенты которого (по одной из версий) играли в первом матче в истории хоккея 3 марта 1875 г.

Подробнее...

Чемпионат мира - 1933

Чехословакия (Прага), 18-26 февраля 1933 г.

Прага, имевшая немалый опыт организации европейских чемпионатов, принимала всемирный турнир на новом искусственном льду Зимнего стадиона на Штванице. 7-е первенство мира завершилось большим сюрпризом. Оно оказалось историческим, потому что принесло нового, второго в истории хоккея чемпиона. После шести рядовых побед на мировой арене (этот рекорд канадцев продержался свыше 30 лет, пока в 1969 г. его не перекрыла сборная СССР) представители родины хоккея проиграли в дополнительное время решающий финальный матч постоянно соперничавшим с ними в те годы американцам. Чемпионат проходил с учетом новых толкований правил. Главное состояло в разрешении передачи шайбы вперед в любой зоне площадки.

Подробнее...

Чемпионат мира - 1934

Италия (Милан), 3-11 февраля 1934 г.

8-й чемпионат мира и одновременно 19-й чемпионат Европы по хоккею с шайбой проходил в Италии, с 3 февраля по 11 февраля 1934 года.

Поскольку, как и в предыдущем чемпионате мира, участвовали двенадцать сборных, изначально не планировалось изменение формулы проведения чемпионата. Вновь сборные Канады и США были освобождены от игр первого раунда, остальные десять команд в трех группах, должны были выявить шесть сборных для участия во втором раунде. Однако в третьей группе сложилась ситуация, когда все три команды набрали одинаковое количество очков при одинаковой разнице заброшенных и пропущенных шайб. Организационный комитет решил допустить ко второму раунду все три сборные, уже по ходу чемпионата перестраивая формулу проведения. Вышедшие во второй раунд семь сборных с присоединившимися к ним сборными Канады и США были разбиты на три группы. Победитель каждой группы напрямую попадал в финальный раунд (полуфинал), команды занявшие вторые места должны были разыграть последнюю путевку между собой по круговой системе.

Команды, выбывшие из борьбы после первого раунда, в один круг разыграли между собой 7-12 места.
После прошлогодней победы сборной США канадцы вернули себе звание чемпионов мира. Третье место заняла сборная Германии, выиграв свой второй титул чемпионов Европы по хоккею с шайбой.

Подробнее...

Чемпионат мира - 1935

Швейцария (Давос), 9-27 января 1935 г.

Это был крупнейший в истории хоккея мировой чемпионат, собравший сборные 15 стран. Дебютантами состязаний были только хоккеисты Нидерландов, завоевавшие, кстати, приз "Справедливой игры", учрежденный бухарестской газетой "Универсул".

Подробнее...

Чемпионат мира - 1936

Германия (Гармиш-Партенкирхен), 6-16 февраля 1936 г.

Впервые в одном турнире разыгрывались сразу три комплекта медалей. Хоккейные состязания собрали рекордное для олимпиад количество команд – 15. Три из них – сборные Италии, Японии и Латвии – играли на Белой олимпиаде впервые. Канадские хоккеисты получили новый тяжелый удар. Как и в 1933 г., они не выиграли первого места, на этот раз впервые уступив олимпийское “золото” сборной Великобритании. Чемпионов возглавлял будущий президент ИИХФ Д. Ахерн, а в их составе только защитник К. Эрхардт был истинным англичанином, тогда как все его партнеры являлись выходцами из Канады.

Подробнее...

Чемпионат мира - 1937

Великобритания (Лондон), 18-27 февраля 1937 г.

Чемпионат в первые проходил на отчизне первых победителей первенства Европы и триумфаторов последних олимпийских игр. Среди 11-и команд были и дебютанты – хоккеисты Норвегии. Каждая сборная имела возможность включать в заявку 14 хоккеистов. Как правило, это были 2 вратаря, 3 защитника и 3 звена нападения. В 5-ый раз европейские сборные оспаривали кубок “Справедливой игры”, который достался швейцарцам.

Подробнее...

Чемпионат мира - 1938

Чехословакия (Прага), 11-20 февраля 1938 г.

Памятуя о приближающемся 30-леии ИИХФ, оргкомитет пражского чемпионата направил приглашения всем 22 странам, входившем в Международную лигу. И, хотя по-деловому откликнулись и прислали свои команды лишь 14 стран, в том числе дебютанты - хоккеисты Литвы, чемпионат в Праге вылился в подлинный хоккейный фестиваль, равного которому не знала история. Помимо участников состязаний с столицу Чехословакии прибыли почетные гости - знаменитые хоккеисты и организаторы хоккея. К юбилейному, 25-му конгрессу был выпущен "Ежегодник ИИХФ", где сообщалось, например, что наибольшее количество хоккейных клубов функционирует в Чехословакии (361), Швеции (116) и Польше (92), а больше всего искусственных катков построено в Великобритании (21) и Германии (14).

Подробнее...

Чемпионат мира - 1939

Швейцария (Цюрих, Базель), 3 - 11 февраля 1939 г.

На первом этапе четырнадцать сборных были разбиты на четыре подгруппы. По двое сильнейших из каждой подгруппы на втором этапе были распределены на две группы по четыре команды. Две сильнейшие сборные из каждой группы на третьем этапе разыграли между собой 1-4 места по круговой системе. Четыре выбывшие сборные сыграли между собой за 5-8 места. Для остальных сборных, выбывших на первом этапе был проведен утешительный турнир в двух группах. Победители этих подгрупп сыграли между собой за 9 место.

На последнем чемпионате перед второй мировой войной дебютировали сборные Финляндии и Югославии. Заявки команд были увеличены до 15 игроков. Канадцы, приславшие в Европу свой сильнейший любительский клуб "Трейл Смоук Итерс", добились несложной победы. Пропустив в свои ворота в восьми матчах всего одну шайбу, представители родины хоккея установили непобитый до сих пор рекорд. В команде Латвии будущие игроки рижского "Динамо" Х.Витолиньш и А.Петерсон.

Подробнее...

Чемпионат мира - 1947

Чехословакия (Прага), 15 - 30 февраля 1947 г.

В апреле 1946 г. первый послевоенный конгресс ИИХФ в Брюсселе определил сроки очередного чемпионата мира. Три страны - Великобритания, Чехословакия и Швейцария - претендовали на его организацию. В начале октября вслед за швейцарцами от этой идеи отказались британцы, и уже 14 ноября 1946 г. будущие хозяева чемпионата разослали приглашения в Прагу. Брюссельский когресс внес очень важные изменения в правила. Была узаконена игра в три периода по 20 мин. чистого времени, принятая в Европе в 1945 г. - на 35 лет позже, чем в Канаде. Были установлены современные размеры ворот - 183 на 122 см, введена линия ворот и красная линия. Из реестра штрафов исключили одно- и трехминутные удаления. Наконец, был введен штрафной бросок, а в одном матче могли теперь участвовать по 12 хоккеистов с каждой стороны.

Подробнее...

Продолжение следует...

Продолжение следует...

  • Лента новостей
  • Хоккей онлайн
  • Видео
  • КХЛ ТВ
  • Играть в хоккей
  • Хоккейные лагеря
  • Партнеры
  • Архив
  • О сайте
  • Реклама
  • Интересное



Top
© 2021 Мир хоккея. Все права защищены
Чемпионаты мира