Со стороны может показаться, что кататься на коньках – это просто, но, на самом деле, удержаться на скользящей поверхности нелегко, этот процесс является довольно сложным, и здесь требуется специальная подготовка, в ходе которой организм приспосабливается к новому виду движения. Так что, перед тем как выйти на лед, следует сформировать у себя основные навыки этого.
На этапе начального обучения обычно овладевают техникой катания на коньках вне льда, передвижения без коньков вне льда, катания по утрамбованному снегу. Также предусмотрены специальные упражнения, которые делаются на льду.
Упражнения выполняются самые разные, среди них ходьба на пятках и носках, а также в полном приседе и в полуприседе, на разных сторонах стопы. В обязательном порядке – бег, в процессе которого необходимо научиться поворачиваться в разные стороны, передвигаться приставными и скрестными шагами, бежать задом наперед, кататься с высоким подниманием бедра, правым и левым боком. В программе тренировок есть упражнение, которое предусматривает чередование бега с поворотами, с остановками. В ходе обучения вас обязательно научат перемещаться из упора присев, упор лежа, прыгать не только на одном месте, но также еще и в движении, поочередно то на левой, то на правой ноге, а также на двух ногах одновременно. Вас ждут прыжковые упражнения с использованием скакалки, разнообразные кувырки, прыжки во время бега, прыжки с поворотами на 90, 180 и 360°, на правой и левой ноге. Вы научитесь совершать прыжки как на одной, так и на двух ногах, ходить по узкой опоре, по раскачивающемуся бревну.
Такие специалисты как Полоповцев и Панов имеют мнение, что получить неправильный двигательный навык очень легко. При этом исправить неправильное техническое катание удается далеко не всегда. К этому по обыкновению приводит использование подводящих имитационных упражнений при незнании элементов техники бега на коньках. Если использовать такие упражнения в слишком большом объеме, то могут закрепиться неправильные представления о самых тонких механизмах координации мышечных усилий, с этим следует быть очень осторожным.
Лучше всего начинать учиться кататься на коньках не на скользящей поверхности. Как правило, здесь используется какая-либо открытая площадка. Также это может быть раздевалка крупных размеров или коридор с резиновым ковриком. Помните, что первые шаги на коньках целесообразно делать не на льду.
На данный момент стали популярны индивидуальные занятия с профессиональными тренерами по скольжению. Которые проводят обучение для юных хоккеистов, а так же игроков NHL и КХЛ. Одна из таких частных школ является Skating-Star – где проводятся подкатки для хоккеистов. Хочется отметить, что занятия с тренером «один на один» наиболее эффективны, так как он сразу подскажет, ваши ошибки и исправит все неточности в катании максимально быстро, не позволяя вам их заучивать.
Каждой вашей тренировке обязательно должна предшествовать кратковременная подготовка, которой обычно уделяется 10 – 15 минут. Это так называемая атлетическая подготовка, которая предусматривает различные упражнения, среди них бег, прыжки, ходьба, упражнения, направленные на развитие равновесия, гибкости и ловкости.
Подводящие упражнения, осуществляющиеся на коньках и вне льда, могут быть очень разными. Это и ходьба в разных направлениях, и передвижение приставными шагами то тем, то другим боком, и перемещение с поворотами под разным углом, и приседания, и ходьба в полуприседе. Среди таких упражнений также основная стойка хоккеиста, ходьба задом наперед, «пружинки» (полуприседания с вытянутыми вперед руками), «неваляшки» (опускаем туловище, в том же направлении переставляем коньки), «цапля» (вытягиваем руки в стороны и ходим в полуприседе). Не менее интересными являются следующие упражнения: «сделай фигуру» (необходимо сделать определенную фигуру, допустим «ласточку»); ходьба в полном приседе с выпрыгиванием; прыжки на коньках, сопровождающиеся продвижением вперед; ходьба на носках и пятках, ходьба переступанием по виражу в правую и левую сторону. Каждое из вышеперечисленных упражнений предусматривает акцентирование внимания на стойке спортсмена, на сохранении равновесия, а также на переносе центра тяжести.
Перед тем как выйти на лед, нужно позаниматься на утрамбованном снегу, пусть то будет не менее 7 занятий. Так, вы сможете научиться чувствовать скользкую поверхность. Первые занятия обычно включают в себя обучение самостоятельной страховке и падениям. Не стоит игнорировать и разбег, скольжение на утрамбованном снегу.
Вначале количество шагов не стоит учитывать. При обучении вначале осуществляется толчок одной ногой, затем - скольжение на другой. Далее число шагов уменьшается, и скольжение становится более долгим. После этого осуществляем разбег, делая толчок двумя ногами. Так, приняв посадку хоккеиста, мы скользим на двух ногах. Далее делаем аналогичное упражнение, но при скольжении осуществляем перенос центра тяжести с ноги на ногу. Для того чтобы лучше усвоить технику «отталкивания», попробуйте сделать упражнение, именуемое как «елочка». Перед тем как приступить к выполнению упражнения, начертите рисунок, далее делайте упражнение, сравнивая с образцом. Вы можете делать те же упражнения на утрамбованном снегу, что и на резиновом коврике. Можно также прибегнуть к использованию игровых упражнений и подвижных игр, которые окажутся замечательной и полноценной подготовкой к выходу на лед. Перед тем как выйти на лед, вам понадобится убедиться в том, что все готово к занятиям, проверить, должным ли образом наточены коньки.
Свой первый выход целесообразнее всего сделать на снег, который не окажется слишком скользким. Это обычно неубранный снег. Далее понадобится улучшать качество льда, это необходимо делать, беря во внимание то, как быстро дети приобретают уверенность.
Не забывайте, что обучение может быть затруднено, если имеет место срыв, обусловленный страхами или стеснительностью. Может произойти снижение интереса к спорту из-за предъявления слишком высоких требований, которые обычно приводят к значительному ослаблению дисциплины в группе, к большому отсеву из нее. Следует использовать индивидуальный подход к каждому из тех, кто занимается. Приветствуется реализация дидактических принципов доступности, наглядности и систематичности. Негативные явления можно предотвратить посредством использования должной экипировки. Важно соблюдать правильную последовательность обучения технике экипировки. Вначале это – основная стойка хоккеиста, которая может быть низкой, средней и высокой. Потом – скольжение одновременно на обеих ногах без отрыва от поверхности льда.
При изучении скольжения можно пользоваться дополнительной подвижной опорой, прибегать к помощи партнера. В будущем при скольжении вы сможете варьировать стойку, приседать, причем, делать это попеременно на каждой ноге.
Когда происходит обучение скольжению на двух ногах, то основное внимание уделяется правильности выполнения отталкивания, которое производится в сторону-назад. Во время изучения подобного элемента целесообразно его проводить с упором руками о борт. Также вам может помочь партнер. Если это скольжение на одной ноге, то здесь обучение может проводиться посредством использования какой-то дополнительной опоры, допустим, стула.
Техника торможения
Освоить приемы торможения достаточно нелегко. Таким образом, при торможении «плугом» можно использовать в качестве нового элемента упор внутренними ребрами обоих коньков в поверхность. Торможение «полуплугом» предусматривает упор внутренним ребром одного из коньков.
Самое лучшее упражнение для начала разучивания торможения – «фонарик», тут вы должны объехать несколько препятствий, совершив разбег. При скольжении на обеих ногах, дети по очереди соединяют и разводят носки коньков. Упражнение позволяет им достаточно быстро усвоить, как именно нужно ставить коньки. Есть еще такое интересное упражнение: спортсмен толкает сзади партнера и за счет этого везет его, а тот осуществляет торможение разными способами.
Бег широким скользящим шагом
Под бегом широким скользящим шагом подразумевается основа техники владения коньками, рассмотрим этот вопрос более подробно. Нередко у юных спортсменов наблюдается неверная посадка. Так, хоккеисты начинают бег в соответствии с высокой посадкой, когда преодолена половина дистанции, они наклоняют корпус, а потом выпрямляют его опять. Это можно объяснить очень просто – детям сложно сохранить устойчивость равновесия на льду, усугубляет ситуацию и то, что мышцы спины и живота слабые. Так что, дети принимают ту позу, которая кажется им наиболее удобной. Желая овладеть техникой бега широким шагом, следует начинать со скольжения в высокой посадке. Так, вы сможете быстро достичь своей цели, обрести уверенность в действиях.
На данном этапе не стоит требовать у детей, чтобы они принимали низкую посадку, предусматривающую наклон корпуса вперед и сгиб коленей. Это может повлечь за собой быструю усталость. При выполнении движений на коньках мышцы подвергаются сильному напряжению, что приводит к их быстрой утомляемости. От этого возникает стремление приподнять корпус выше. Для первого этапа обучения это является вполне нормальным.
Эта причина объясняет то, что маленькие хоккеисты, начиная свое обучение, не имеют возможности преодолеть 10 - 15 м посредством толчков. Они непременно переходят на двойную опору с опусканием головы