Историки считают, что сани были уже в 800 году н.э. в районе Слаген, неподалеку от Осло. Уже в то время викингами использовались сани, у которых было два полозья, они были схожие с теми, что мы видим сегодня.
Санный спорт как вид спорта появился на территории Швейцарии. В Давосе в 1879 году построили первую трассу, которая предназначалась для соревнований по санному спорту. Её длина составила 4 километра, и она соединила Давос и деревню Клостерс. Через четыре года в этом же городе прошел первый турнир по санному спорту, получивший статус международного. В 1964 году санный спорт стал одной из составляющих программы Олимпийский игр, которые проходили в Инсбруке.
На территории нашей страны официальные соревнования по санному спорту впервые провели на Воробьевых горах в Москве в 1910 году. В 1969 году в стране создали Федерацию санного спорта, а через 2 года в Братске провели Чемпионат СССР. В 1972 году российские спортсмены первый раз участвовали в Олимпийских играх в Саппоро (в Японии).
Санный спорт является одним из наиболее экстремальных зимних олимпийских видов спорта. Это соревнования на двухместных либо одноместных санях в скоростном спуске по специально созданной трассе, которая имеет искусственное намораживание льда. Соревнование спортсмен начинает из положения «сидя», а после отталкивания он принимает положение «лежа на спине». Санки управляются за счет того, что смещается центр тяжести тела участника. Победителем становится тот спортсмен, который прошел трассу за самое меньшее время. Скорость саней в течение заезда иногда достигает 140 км/ч.
Для соревнований по скелетону, бобслею, а также санному спорту на Олимпийских играх в 2014 году построят санно-бобслейную трассу, которая будет иметь уникальные технические характеристики.