В Санкт-Петербурге состоялось общероссийское совещание с участием руководства Федерации хоккея России, директоров и главных тренеров детско-юношеских хоккейных школ и школ Олимпийского резерва, участвующих в Первенстве России, Первенствах Федеральных округов, краев и областей.
С приветственным словом выступил Президент ФХР Владислав Третьяк. Отметив представительность совещания - более 70 участников из российских регионов, Владислав Третьяк высказал пожелание проводить подобные мероприятия на регулярной основе – не менее раза в год. Вспомнив состоявшийся 23 сентября «Круглый стол», Президент ФХР коснулся проблем развития детско-юношеского хоккея – одной из самых актуальных тем, отметив, что в октябре Федерация хоккея России проведет Исполком, посвященный этому вопросу.
«Серьёзные проблемы есть в юниорском и молодёжном хоккее. В последнее время мы много проигрываем, игроки стали слабее физически. Ухудшилось качество катания, мы не выдерживаем силовую игру возле бортов, теряется преимущество в техническом мастерстве, коим всегда славились отечественные хоккеисты. Пока в российских командах выступает по шесть легионеров, мы с вами работаем непродуктивно» - сказал Владислав Третьяк, обращаясь к представителям ДЮСШ. «В КХЛ играет 18 иностранных голкиперов, а несколько наших лучших молодых вратарей уехали в различные североамериканские лиги. Наша с вами задача и наша судьба – готовить будущее российского хоккея. И мы собрались для обсуждения того, что надо сделать, чтобы наши катки не пустовали. Можно пойти по примеру американских коллег, которые приняли программу развития хоккея на национальном уровне – причём по их системе юные хоккеисты играют не только со своими сверстниками, но и с ребятами старшего возраста. Благодаря этой программе США играет, на данный момент, в «наш» хоккей - техничный, комбинационный, с хорошим видением площадки, а сборные постоянно находятся на призовых местах. К сожалению, мы, в свою очередь, переняли у североамериканцев некоторые черты их стиля, от которого они на данный момент практически отказались».
Актуальной остается и проблема нехватки ледовых площадок. Как отметил Владислав Третьяк, «за последние 20 лет в России построено больше ледовых арен, чем в СССР за всё время, однако этого количества по-прежнему очень мало и в рамках программы развития хоккея в Российской Федерации до 2015 года планируется ввести в эксплуатацию более 200 катков. Остро ощутима нехватка российских тренерских кадров». Президент ФХР сообщил, что в рамках домашнего этапа Еврохоккейтура – Кубка Первого канала с 16 по 19 декабря, в Москве состоится совещание с представителями российского тренерского цеха, куда будут приглашены канадские специалисты, с целью обсуждения вариантов сотрудничества – проведения семинаров и конференций для российских тренеров.
Следующим выступил Председатель Комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга Вячеслав Чазов: «Приятно видеть, что ФХР актуально реагирует на проблемы, возникающие в современном хоккее, нацелено на плодотворную работу и совместное решение острых проблем. Сейчас наше общество мыслит крайне рационально – основной вопрос: насколько «медалеёмок» тот или иной вид спорта. К сожалению, хоккей в Санкт-Петербурге не находится на лидирующих позициях – в силу отсутствия победных традиций, тренерской школы и большой хоккейной истории. Напротив, на первых ролях всегда было фигурное катание. В Санкт-Петербурге около 377 тысяч детей, активно занимающихся спортом, и лишь 4,5 тысячи из них посвятило себя хоккею. Это – дорогостоящий вид спорта, в котором не всегда выделяются деньги на экипировку и на проведение выездов на соревнования – огромная часть трат фактически лежит на плечах родителей». В свою очередь, Вячеслав Чазов предложил решить проблему финансирования на федеральном уровне, заложив определённую сумму в бюджет. Родители же должны будут вносить в ДЮСШ регламентированную фиксированную оплату, для того, чтобы исключить поборы. Докладчику было задано большое количество вопросов, как касающихся организации платного обучения, так и взаимоотношений между ДЮСШ и хозяевами тренировочных катков.
Вице-президент ФХР, начальник Управления по развитию хоккея Николай Урюпин подчеркнул, что общая задача участников совещания – показывать реально ведущуюся на местах работу. «Сегодня ФХР как никогда много внимания уделяет развитию хоккея, создав в сентябре Управление, которое работает над вопросами детского, женского и ветеранского хоккея, а также ведёт научно-методическую работу. В регионах будет подготовлен и проведён ряд мероприятий – это и семинары и конференции и «круглые столы». В нашей стране есть ряд ВУЗов, выпускающий хоккейных специалистов, но существуют проблемы «на местах» - зачастую научно-методическими вопросами занимаются энтузиасты, не имеющие специального образования. Наша задача в том, чтобы нивелировать разницу в классе между кафедрами и направить квалифицированные кадры на работу в регионы».
Президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга Александр Евстрахин поблагодарил участников совещания за плодотворную работу и выступил с инициативой проводить в регионах Спартакиады для юношей 15, 16 и 17 лет. Проведение соревнований будет разделено на два этапа – первый состоится в период зимних каникул, а его победители примут участие в финалах, на которых будет присутствовать тренерский совет ФХР – для просмотра молодых хоккеистов. Также, Александр Евстрахин предложил проводить на местах детские соревнования по, так называемому, скандинавскому принципу – турнир проводится в выходные дни и не предполагает разъездов. В день юные хоккеисты проведут по две-три игры, а регламент будет учитывать специфику возраста спортсменов.
Завершилось совещание активным обсуждением поставленных вопросов между представителями детско-юношеских школ и руководством ФХР.
Источник: Федерация хоккея России
Добавить комментарий