Войти Регистрация

Вход на сайт

Нет аккаунта? Заведите прямо сейчас!
Логин *
Пароль *
Запомнить меня
  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
  • Главная
  • КХЛ
    • Расписание
    • Турнирная таблица
    • Статьи
  • NHL
    • Расписание
    • Турнирная таблица
    • Статьи
  • ВХЛ
  • Евротур
    • Расписание
    • Турнирная таблица
    • Статьи
  • Молодёжь
    • МЧМ по хоккею 2022
    • Статьи
  • Чемпионат мира
    • Расписание
    • Турнирная таблица
    • Статьи
  • Олимпиада
    • Расписание и результаты
    • Турнирная таблица
    • Состав сборной России
    • Статьи
  • Кубок мира
    • Календарь и результаты
    • Турнирная таблица
    • Состав сборной России
    • Статьи
  • Остальное

Наиль Якупов: Я ничуть не жалею, что сейчас нахожусь в сборной

Создано: 10.04.2011 11:57

Лидер сборной России на предстоящем чемпионате мира среди юниоров в Германии – о собственной результативности, необходимости много работать и заочном соперничестве с одним из лучших снайперов НХЛ.

- Второй номер на драфте легионеров CHL ко многому обязывает. Чувствовали на себе повышенный груз ответственности в начале сезона?

- Мне повезло, что меня выбрала слабая команда. Я ехал туда уже в роли лидера. Я должен был «подтащить» команду в плей-офф, сыграть хорошо, но… не получилось (вздыхает). Но я бы не сказал, что на меня давил какой-то груз ответственности. Не было такого: вот надо во что бы то ни стало побеждать и так далее. Просто играл в свою игру, и, в общем-то, все получилось, кроме попадания в плей-офф.

- Каждый год за океан отправляются многие наши молодые игроки, однако большинство из них возвращаются на родину на щите. Не получилось, не прижились, не смогли… Почему же у вас получилось все и сразу?

- Я бы, кстати, не сказал, что у меня все и сразу получилось. Сначала надо было просто перетерпеть – поехал-то один, началась самостоятельная жизнь… С семьей мне тут, конечно, повезло. Попал в хорошую русскую семью – жил с Алексом Гальченюком. Отличная семья, отличное питание, отличное отношение.

- Многие ваши сверстники отмечают, что после перехода в CHL им пришлось едва ли не заново учиться играть в хоккей. Отнесли бы себя к их числу?

- Вначале было очень тяжело. До сих пор помню первую игру. Никогда ее не забуду. Вышел на лед, а у меня шайба не держится, все куда-то бегут, все бьют… Только, вроде, шайбу получил – у меня ее уже отобрали. Вообще ничего не понимал. Думал тогда: «Все, похоже, надо ехать домой, не смогу я тут играть».
Потом уже немного успокоился, забил, и все пошло-поехало. Я вообще, наверное, осознал, как тут надо играть, только в конце сезона. Где-то месяца за два до конца регулярки.

- Глядя на вашу статистику, так и не скажешь.

- Понимаю, но ничего не поделаешь. Мне даже папа ничем не мог помочь. Смотрит на игру, а потом и не знает, что посоветовать. Хоккей-то в России и Канаде разный.

- Неужели тот же Гальченюк не мог вам ничем помочь?

- Конечно же, помогал! В основном он подсказывал мне различные тактические мелочи. Папа же только руками разводил. «Даже не знаю, что тебе посоветовать, – говорил он мне. – Лучше промолчу, у вас там есть кому говорить». А от отца Алекса нам частенько доставалось (улыбается).

- За что же, если не секрет?

- Если мы проигрывали, нам с Алексом больше всего попадало. Мы же два лидера команды, а раз она проиграла, значит, мы не выполнили свою работу. Нам с ним так и го­ворили, мол, если вы не забьете, команда может проиграть.

- К какому хоккейному аспекту за океаном вам было труднее всего привыкнуть?

- Я сначала очень много играл без шайбы. Пытался откинуть ее куда-нибудь от себя подальше, только увижу «свою» майку – сразу направлял ее туда… Через полгода ко мне уже приехал отец, меня стали ставить в первые звенья, и я стал чаще брать игру на себя. Сразу же стал и забивать, и отдавать. До этого же я просто боялся играть в свой хоккей.

- В какой момент поняли, что найдете свою игру в ОХЛ и сезон сложится для вас успешно?

Знаете, у меня такого вообще не было. Просто выходил на каждую игру и старался сыграть хорошо, набрать очки. Даже не думал о чем-то таком. Тренировался и работал над собой. Чем больше тренируешься, тем больше тебе везет. Вот и все.

- Помимо вас, в ОХЛ в этом сезоне удачно дебютировал еще ряд молодых россиян. Например, Владислав Наместников и Александр Хохлачев. Не кажется ли вам, что ваш пример может сподвигнуть этим летом еще несколько десятков игроков перелететь Атлантику?

- Такой вариант не исключен, я уже даже слышал, что некоторые ребята хотят уехать в Канаду. Много кто мечтает играть там, но не надо думать, что это легко. Если хочешь заиграть в Канаде, то надо тренироваться даже не в два, а в три раза сильней. Кто-то может это выдержать, кто-то – нет.

- После того как вы побили рекорд результативности Стивена Стэмкоса в дебютном сезоне за «Сарнию», ваше имя запестрело в газетах, журналах и интернете. На вашем месте у многих бы началась звездная болезнь…

- (Улыбается.) Я как-то совершенно спокойно к этому отнесся. Даже и не знал о подобном рекорде. Как-то зашел в наш клубный автобус, а там местные журналисты стали про него говорить. Так и узнал. Не стал на этом зацикливаться. Задача была тогда одна – не сбавлять хода. Забил и забыл. Партнеры тоже об этом мне не говорили. Может быть, даже и знали, что я вот-вот побью этот рекорд, но не говорили. Не исключаю, что специально, чтобы не расслаблялся.

- Получается, и рекордную шайбу не забрали?

- Нет, почему же, забрал. Я столько шайб вообще забрал – не счесть. У меня есть и первая шайба в се­зоне, и с первого хет-трика, 42-я и 43-я в сезоне, и еще 100-е очко. Как только какое-то значимое очко набирал, шайбу сразу давали нашему сервисмену, он ее лентой обматывал, подписывал, а потом мне отдавал.

- Целая авоська.

- Да уж (смеется).

- Стивен Стэмкос, наверное, самый знаменитый выпускник «Сарнии». В городе наверняка его изображение на каждом углу можно увидеть?

- Да уж. В каждом спортивном магазине точно висит. Да и по городу тут и там встречается. У нас в  раздевалке висят две его майки. Еще огромная плазма, подаренная им, там же. Он ее подарил «Сарнии» после того, как его первым номером на драфте НХЛ выбрали.

- После того как вы побили рекорд Стэмкоса, вас усиленно стали сравнивать с ним. Не задумываетесь о том, что через год вас тоже выберут под первым номером на драфте НХЛ?

- Стараюсь гнать от себя подобные мысли. Слухи слухами, но я пока боюсь об этом думать. Рано. Всему свое время. Сейчас надо работать. Драфт еще только через год. И потом драфт – это же ведь только шанс. Даже если тебя выбрали под первым номером, это еще ничего не значит, кроме того, что надо работать еще больше.

- Игроков часто делят на «прирожденных талантов» и «трудоголиков». Вы бы себя к какой категории отнесли?

- К трудоголикам. Наш стандартный график с Гальченюком был следующий: утром бросковая тренировка с его отцом, потом мы ели, спали и ехали на общекомандную тренировку к трем дня. Вечера проводили дома. Если до игры было много времени – дней пять, например, – то мы шли в баню. Свободного времени у нас практически не было. Может быть, у других ребят в команде и было – они могли себе позволить иногда и сходить куда-нибудь. А мы нет. Мы, пока не закончим свой день так, как запланировали, никуда не пойдем.

- Неужели в Сарнии есть настоящая баня? Или вы имеете в виду сауну?

- Да нет, настоящая баня. Вроде как русская. Устроена прямо в отеле. Мы купили туда себе абонемент на год.

- В таком случае Сарния вам идеально подходит. Минимум возможностей для развлечений, зато все условия для работы…

- Да, согласен. Но я думаю, тут не в городе дело. В Москве тоже можно найти работу рядом с домом и спокойно себе работать. Смысл-то в том, что если ты хочешь чего-то добиться, то надо работать. Сначала работа, а потом все остальное.

- Прожив за океаном без малого год, вы непременно должны были заметить различия между россиянами и канадцами не только на льду, но и за его пределами. Поделитесь опытом.

- Сама речь, во-первых, другая. Это уже большой фактор. А во-вторых, мне кажется, что русские все же немного поумнее (улыбается). Иногда местные меня просто доставали до не­возможности. Русские, на мой взгляд, посерьезнее.

- Как бы вы описали своего ровесника-канадца?

- Русские, конечно, разные бывают, но в раздевалке, как правило, у всех все организованно и аккуратно. Канадцы же совсем другие. Им на свой внешний вид абсолютно наплевать. Они могут совершенно спокойно ходить грязными, а на улицу выйти едва ли не в одних носках. С одной стороны, это, конечно, прикольно, но поначалу для меня это было дико. Вот даже на игры они приходят в хороших костюмах, но на обувь им абсолютно наплевать. Могут хоть в тапочках прийти.

- У вас достаточно сложное имя в плане произношения для канадцев. Если не секрет, как они к вам обращались?

- Яки. Я когда только приехал, они меня спросили: «Как твое имя правильно произносится – Нэйл?» Я им говорю, мол, как вам удобно, так и называйте. А потом мы как-то приехали в Ниагару, и ко мне подошел один мужик. Он от меня не отставал – все просил научить его правильно мое имя говорить. В итоге научился. Потом в игре я удалился, и он мне кричит «Наиль!». Я прямо удивился. «Ничего себе, – подумал. – Выговорил».

- Откуда же у вас взялось прозвище «Джамба»?

- Это началось на первых сборах в Новогорске. Хохол (Александр Хохлачев. – C) меня так назвал. Футболист просто такой есть Джамбулаев. Говорят, что я на него похож. Вот и стал Джамбой. Так теперь меня и в команде, и в семье, и друзья называют.

- С одной стороны, каждый игрок мечтает, чтобы его команда вышла в плей-офф. С другой, если бы «Сарния» зацепилась за восьмое место, вы бы ничем не смогли помочь юниорской сборной. Так может быть, лучшего развития сезона для вас и быть не могло?

- Говорят, что только в плей-офф и можно понять, кто чего стоит. И мне очень хотелось сыграть там. Я ведь никогда не играл в такой атмосфере, в таком ритме… Было бы интересно. Но как получилось, так и получилось. Я ничуть не жалею, что сейчас нахожусь в сборной.

- Общее мнение специалистов сейчас таково, что в Германии на­ша команда в лучшем случае будет бороться за бронзу. Такие разговоры помогают или мешают?

- А у нас и нет таких разговоров в команде. Мы едем туда за первым местом. Какая бы команда у тебя ни была, слабая ли, сильная ли, всегда надо ставить задачу победить.

- Нельзя не отметить, что большинство лидеров сборной 1993 года рождения не приедут в Германию…

- Да, но тут уж ничего не поделаешь. И потом, нельзя ведь сказать, что сейчас у нас в команде игроки намного хуже. У нас есть команда, есть 20 человек, которые могут сотворить что-нибудь интересное на льду.

- После столь успешного сезона в Канаде болельщики невольно возлагают на вас огромные надежды на чемпионате мира в Германии. Как бы вы сравнили это давление с тем, которое испытывали перед дебютом за «Сарнию»?

- Я и здесь не чувствую, в общем-то, никакого давления. Ничего ведь страшного не будет. Не будут же болельщики в меня бутылками кидаться или семечками. Так что просто выйду на лед и сыграю в свой хоккей.

Источник: "Спорт день за днем"



Если вас интересуют бани города Минска – наш сайт поможет вам и в этом. На нашем сайте вы найдете всю необходимую информацию о банях и саунах Минска: адреса, телефоны, график работы. Сауны с бани Минска ждут вас!



Подписывайтесь на нас в Google Новости

Добавить комментарий

  • Стандартные
  • ВКонтакте

Для комментирования, вам необходимо зарегистрироваться. Регистрация

Новости Молодежь

Среда, 10 августа
10:28 Депутат Госдумы РФ Свищев: Называть победителей МЧМ-2022 чемпионами мира будет несправедливо и нечестно
10:14 Александр Кожевников: Зачем молодежный чемпионат мира смотреть, если наших нет?
09:33 Владимир Плющев: Отсутствие сборной России скажется на интриге МЧМ-2022
07:43 МЧМ-2022. Сборная США уверенно обыграла Германию
06:09 МЧМ-2022. Финляндия разгромила Латвию
06:05 МЧМ-2022. Чехия обыграла Словакию в стартовом матче турнира
Вторник, 09 августа
22:52 Максим Сушинский: Смысл мне смотреть МЧМ без России? Я до этого не смотрел, а сейчас тем более
Воскресенье, 07 августа
08:54 Канада в финале обыграла Швецию и стала победителем Кубка Глинки/Гретцки
Среда, 03 августа
08:04 Утверждён календарь МХЛ сезона-2022/2023
Вторник, 02 августа
07:45 Сборная Канады опубликовала состав на МЧМ-2022
  • Лента новостей
  • Хоккей онлайн
  • Видео
  • КХЛ ТВ
  • Играть в хоккей
  • Хоккейные лагеря
  • Партнеры
  • Архив
  • О сайте
  • Реклама
  • Интересное



Top
© 2021 Мир хоккея. Все права защищены
Молодёжь