Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка рассказал о селекции «Сибири» и первых ледовых тренировках.
— До последнего момента не было ясно, какой статус будет у белорусских хоккеистов в КХЛ. На ваш взгляд, то, что полтора десятка белорусов начнут сезон в российских клубах, пойдёт на пользу сборной, всему белорусскому хоккею?
— Безусловно. КХЛ — это сильная лига, и чем больше белорусских хоккеистов будет здесь играть, тем лучше. Другое дело, что можно было бы не ограничиваться белорусами и снять статус легионеров с тех же казахстанцев. Да и можно установить срок для других иностранцев — три или пять лет в КХЛ — после чего они не будут считаться легионерами. Это было бы разумно.
— «Сибирь» пополнилась Алексеем Ефименко. Вы не планировали пригласить в Новосибирск ещё нескольких белорусских игроков?
— У нас было желание пригласить Андрея Стася — самого прогрессирующего белорусского хоккеиста. Это сильный молодой центральный нападающий. Однако на него был слишком высокий спрос, и мы не выдержали конкуренции с топ-клубами.
— Вы готовы были пригласить Стася на легионерскую позицию?
— Проблема в том, что он вряд ли бы смог закрыть первое звено. Но мы могли бы подумать об этом.
— Новость о том, что Йори Лехтеря переезжает в «Сент-Луис», шокировала многих. Для вас его решение выкупить контракт с «Сибирью» также стало неожиданностью?
— Конечно, разговоры об этом ходили давно. Но мы думали, раз у хоккеиста есть контракт, он его доработает до конца. Прямо скажем, не ожидали, что он пойдёт на выкуп. Но что сделаешь, если Лехтеря хочет попробовать себя в НХЛ? Понять его как спортсмена можно. Для «Сибири» это большая потеря, Йори был ключевым игроком. Найти центрального его уровня, даже легионера, на данный момент очень сложно. Мы выходили на Владимира Соботку, но когда в борьбу за него включились «Авангард» и ЦСКА, шансов подписать его не осталось. Так что мы переговорили с Йонасом Энлундом, он готов в следующем сезоне играть в центре.
— Последнюю легионерскую вакансию «Сибирь» закрыла Андреасом Турессоном.
— Турессон — хороший прогрессирующий игрок. Мы переговорили с тренером сборной Швеции, проконсультировались по обоим шведским новичкам. Турессон и Херсли в следующем сезоне будут в обойме сборной, Мортс планирует наигрывать их с прицелом на чемпионат мира. Кроме того, мы рассчитываем, что Турессону и Херсли должно помочь адаптироваться в России то, что они родом из одного города. Это немаловажно. К тому же у нас в тренерском штабе есть Игорь Матушкин, который больше 20 лет жил в Швеции. Он там играл, тренировал, а теперь непосредственно при его участии мы вели переговоры по шведским легионерам.
— В предстоящем сезоне не предусмотрено перерыва на Кубок Карьяла. Кроме того, регулярный чемпионат КХЛ будет продолжаться в февральскую паузу. Вас не беспокоит, что «Сибирь» на несколько матчей может остаться без Турессона, Херсли и финских легионеров?
— Конечно, нас это беспокоит. Но мы обязательно будем связываться с тренерами сборных и федерациями. Я думаю, можно договориться, чтобы наших лидеров вызывали в сборные поочерёдно. Яри Курри — генеральный менеджер «Йокерита» и сборной Финляндии — на совещании в КХЛ сказал, что все эти вопросы решаемы.
— При подписании контракта с Херсли вас не смущало, что он хоть и стал самым результативным защитником SHL, минувший сезон был для него первым на столь высоком уровне?
— Да, бывают такие ситуации, когда после успешного сезона игрок не подтверждает свой уровень. Однако если посмотреть на карьеру Херсли, то это был его первый сезон в элите, а выступая в Allsvenskan, он играл так же результативно. Это не случайность. Патрик всегда много забивал, а переход на лигу выше на его статистике не сказался. Прежде всего мы приглашали Херсли как защитника с очень хорошим броском. Что касается Андреаса Турессона, то это нападающий, классно играющий на пятачке. Даже по первым тренировкам видно, что это игрок, который хочет забивать и постоянно находится в поисках лучшей позиции.
— В «Сибири» в последнее время много праворуких защитников. Для вас это ситуация удивительна?
— Ситуация, конечно, нетипичная. Здесь не только защитников, но и нападающих много с правым хватом. Для большинства это, действительно, важно. Часто приходится слышать от тренеров «нужен праворукий защитник под большинство». В Новосибирске этой проблемы нет. А если в целом, то хват имеет значение, но не определяющее. Важен уровень и профессионализм игрока.
— Раньше считалось, что «Сибирь» — команда одного звена. Не планируете ли с уходом Лехтеря сделать более ровные звенья?
— Каждый тренер хочет, чтобы у него было 20 лидеров. Хорошо, если будет забивать не только первое, но и второе, третье, а иногда и четвёртое звено. Чтобы выявить лидеров и определиться со звеньями, нужно начать играть. Мысли есть разные, но на сегодняшний день первые три звена мы решили не трогать. Турессон — Энлунд — Моня, Копейкин — Коскиранта — Кугрышев — это наши первые тройки. Кроме того, концовку прошлого сезона хорошо провели Санников с Шумаковым и Губиным. Их тоже разбивать не будем. А когда уже начнутся контрольные игры, будем пробовать разные сочетание, экспериментировать.
— На данный момент с командой тренируется группа молодых игроков, в Бобруйске со «Снайперами» находятся Алексей Яковлев и Константин Окулов. Когда и в каком объёме планируете задействовать этих хоккеистов?
— Яковлев в скором времени отправится в молодёжную сборную. Окулов приедет — мы на него посмотрим, обязательно привлечём к тренировкам. Задействуем всех ребят в сборах, контрольных матчах, дадим шанс проявить себя. Мы намерены работать с молодёжью, развивать её, а в ответ ждём, что они в предстоящем сезоне помогут команде.
— Окулова, центрального нападающего, Дмитрий Квартальнов видел на краю атаки. Как вы считаете, может ли 19-летний парень исполнять роль центрфорварда в команде КХЛ или лучше начинать на фланге?
— А при чём тут возраст? Ключевой момент — это то, как игрок понимает хоккей, какие решения принимает на льду. Есть же примеры, когда и в 17 лет ребята выходят, и играют в главной команде. Другие созревают только к 20-21 годам, чтобы играть на взрослом уровне.
— «Сибирь» — одна из самых молодых команд в лиге. В предстоящем сезоне ей могут составить конкуренцию разве что «Кузня» и «Лада». Это реалии рынка или ваше с менеджментом взвешенное решение комплектоваться молодыми игроками?
— Скажу кратко: и то, и другое.
— Какие цели стоят перед «Сибирью» в предстоящем сезоне?
— О задачах, которые будут поставлены перед командой, нам будет объявлено непосредственно перед началом чемпионата. На данный момент наша цель — создать дружный и боеспособный коллектив. Но даже сейчас я прекрасно понимаю, какая планка задана после прошлого сезона.
Источник: Чемпионат.com
Добавить комментарий