На проходящих в Балашихе сборах арбитров и инспекторов матчей КХЛ начальник Департамента судейства Александр Поляков ответил на вопросы пресс-службы лиги.
– Раньше главные и линейные судьи собирались в разное время. Почему в этом году изменился формат?
– Мы вернулись к формату, который был еще до образования КХЛ. Да и возможностей собрать всех вместе у нас практически не было. Но это не основная причина. Мы решили, что инспекторы и все судьи должны находиться вместе, общаться, обсуждать полученную информацию, чтобы в дальнейшем не было расхождения в интерпретации того, что было сказано на сборах. Единое восприятие и единое обсуждение, безусловно, позитивно скажется на работе судей и взаимодействии их, как единой команды. Отмечу, что мы очень довольны условиями, предоставленными в Балашихе, как на арене, так и в гостинице.
– Удовлетворены ли тем, как прошел сезон с точки зрения работы судей? Показалось, что нареканий и спорных моментов было намного меньше, нежели в предыдущие годы.
– Да, за исключением неправильно засчитанного гола в серии плей-офф «Лев» – «Донбасс», тяжелых моментов практически не было. Претензии в течение сезона, конечно, были, но многие руководители клубов в частных беседах отмечают, что уровень по сравнению с первым и вторым сезонами значительно вырос. Судьи стали профессионалами, хорошо понимают, что от них требуется. Что касается вышеупомянутого ошибочно засчитанного гола, то в со следующего сезона будут изменения в расположении камер системы видеогол. Таких моментов, когда шайба находилась в воздухе над линией ворот, и с камеры, закрепленной наверху и смещенной на 15 градусов с лицевой стороны ворот, казалось, что она находится за линией, было за сезон три или четыре. У нас есть 3D схема, где указано реальное расположение шайбы при видимости с такой камеры, и мы ее рассылали судьям. Но сказался человеческий фактор. Поэтому мы решили минимизировать все риски, и теперь верхняя камера на всех аренах будет стоять вертикально над перекладиной – то есть при съемке сверху перекладина будет совмещена с линией ворот. Камеру в воротах мы поднимем наверх, чтобы видеть не обзор всего створа широкоугольным объективом, а следить непосредственно за линией ворот.
– Судя по всему, к списку главных арбитров КХЛ наконец присоединится чешский судья Антонин Ержабек?
– Да, спасибо чешской федерации, что разрешила подписать с ним контракт (два года подряд не разрешала). Это судья самого высокого уровня, дважды обслуживал финальные матчи чемпионатов мира.
– Приз «золотой свисток» в третий раз выиграл Эдуард Одиньш. Действительно ли его уровень очень сильно вырос?
– Безусловно, уровень его повысился. Но говорить о том, что это идеальный судья, было бы неправильно. Если допустить такую фразу, то получится, что этот арбитр «закончился». Эдуарду есть куда развиваться и работать ему надо еще очень и очень много. Все эти свистки для него – очередные авансы в качестве стимула для дальнейшего роста.
– Для кого нынешний сезон будет последним в судействе?
– Сергей Карабанов подходит к 50 годам, и поэтому этот сезон станет в его судейской карьере завершающим.
– В этом году ИИХФ ввела немало изменений в правилах. Это и уменьшение средней зоны, и правило гибридного проброса, максимальная длина клюшки, размер ловушки вратаря, нюансы в исполнении штрафного броска и еще ряд нововведений.
– Эти изменения утверждены, но еще не доработаны. Обсудить их можно будет после того, как они появятся в официальной книге правил ИИХФ. В любом случае, мы к ним будем готовы, и уже ознакомили с ними руководителей клубов. Пока же можно поговорить только о правиле гибридного проброса. Важно запомнить: автоматической остановки игры в ситуации проброса (шайбы, пущенной защищающейся команды со своей половины поля), при пересечении ею линии ворот – нет. Дальше возникают пункты этого правила. Принятие решения о пробросе должно быть сделано линейным судьей, когда игроки достигнут точки вбрасывания в конечной зоне. Определение первенства в забеге за шайбой защищающегося и атакующего игрока осуществляется не по корпусу или клюшке, а по конькам. При достижении точки вбрасывания лайнсмен должен дать свисток – не позже этого момента, либо голосом дать команду об отмене проброса и продолжении игры. Если первый на данной точке в погоне за шайбой защищающийся игрок – проброс. Атакующий игрок – игра продолжается. Если они прибежали одновременно – проброс, игра останавливается, чтобы избежать возможную травму при столкновении двух игроков с бортом. Есть у этого правила и нюансы. Например, команда, выбросившая шайбу на проброс, не побежала за ней. Тогда игра останавливается и назначается проброс после пересечения игрока защищающейся команды синей линии своей зоны, а не точки вбрасывания.
– Как в связи с этим изменится работа лайнсменов?
– Линейный арбитр должен следовать за игроками и быть готовым к принятию решения о том, кто из них будет первым. Может возникнуть ситуация, когда атакующий игрок быстрее защитника. На точке вбрасывания они могут поравняться, но атакующий игрок катится гораздо быстрее и первым доберется до шайбы. В этом случае линейный судья должен дать использовать атакующему игроку свою скорость и отменить проброс. Это нюанс, который нужно хорошо чувствовать. Еще одним проблемным моментом может стать такая ситуация: до этого мы обсуждали варианты, при которых шайба, пущенная на проброс, оставалась за линией ворот у короткого борта. А если она прошла по закруглению за воротами и выкатилась обратно к синей линии, за точки вбрасывания? В этом случае решение также принимается по ближнему к шайбе игроку за 9-12 метров до нее. Отмечу, что линейные судьи должны больше двигаться между синими линиями в нейтральной зоне, и в случае атаки не догонять ее, а встречать – это мы требуем всегда. Но теперь атаку, если шайба пущена на проброс, нужно будет не только встречать, но и сопровождать.
– Как изменится при этом сама игра? Станет ли она более динамичной?
– Посмотрим, как будут использовать это правило команды. Возможно, будут и длинные пасы в расчете на скорость нападающих, вбросы в зону через борта, вратарь будет активнее действовать на выходах. Отмечу, что правило, когда вратарь будет выходить из ворот и проброс будет отменяться, никуда не делось. Это очевидные вещи. Могут возникнуть и менее очевидные, но, пока не начнутся игры, определить мы их не сможем. Что касается динамики – сказать сложно. Мы интересовались у североамериканских коллег, сколько раз за игру возникают такие моменты – с забегами за шайбой. Получили ответ – где-то 4-5 раз. Посмотрим, как будет у нас. В Северной Америке это правило придумали, чтобы избежать травм в момент борьбы за касание шайбы. В Европе, где проброс определялся только пресечением шайбы, пущенной со своей половины, линии ворот, нынешнее правило гибридного проброса введено для повышения динамики игры.
– Как давно ИИХФ вынашивала планы по изменениям правил?
– Насколько долго зрело это решение, сказать не берусь, но сделано это было в том числе для унификации правил хоккея. Но и безопасность, и улучшение динамики – такие же немаловажные пункты.
– Какие еще изменения в правилах стоит ждать в наступающем сезоне?
– При вбрасывании на половине поля защищающейся команды первым клюшку на лед должен поставить тот, кто обороняется. Это сделано для того, чтобы дать преимущество атакующей команде. Как и увеличение на полтора метра зон атаки – смещение синих линий ближе к центру.
– Когда вступают в силу новые правила?
– На предсезонных турнирах. Надеюсь, все быстро привыкнут к изменениям. Когда ИИХФ ввела привило запрета замены игроков защищающейся команды после того, когда она совершила проброс, мы тоже переживали о том, как оно будет работать. Но и арбитры, и команды быстро усвоили это правило. Правда, еще совсем недавно игроки уезжали на смену, но, скорее всего, это делалось не по забывчивости, а намеренно, чтобы выкроить несколько секунд для дополнительного отдыха.
Источник: Официальный сайт КХЛ
Добавить комментарий