Защитник «Трактора» Максим Кондратьев - о тренировках в Тольятти, возможном возвращении в «Ладу» и о проблемах челябинского клуба в прошлом сезоне.
- Совсем недавно во время товарищеского матча с «Металлургом» из Магнитогорска вы подрались с Оскаром Осалой. Неожиданный поступок для ветерана.
- Ветерана? Да я не так уж и стар. Хотя в «Тракторе» столько молодежи, что я уже могу носить это звание. Некоторые ведь первый сезон проводят на таком уровне, кто-то второй, они в шутку тоже меня ветераном называют. А драка? Нет, я знал, что финн довольно крепкий, только меня это никогда не остановит. Готов всегда для боя.
- Что нужно, чтобы вывести вас из себя?
- Сделать больно. Если против меня играют грубо, не по правилам, то я, пожалуй, быстро выйду из себя.
- Ваш самый знаменитый бой – против Джереми Яблонски. Правда, когда я его пересматривал, то не заметил, чтобы вы попали в игрока «Витязя».
- Да уж, такая драка получилась. Но, вы знаете, когда встречаешься с бойцами, то важно не получить травму. Он легко мог сломать мне челюсть, нанести сотрясение мозга. Зачем я буду рисковать?
- Никогда не забуду, как вы смело вступили в конфликт с бывшим руководителем чеховского клуба, который бил кулаком по стеклу скамейки запасных «Салавата Юлаева».
- Да-да, помню это. Вообще поездки в Чехов никто никогда не боялся. Драки ведь - не самое ужасное, что могло случиться на льду. Плохо, когда бойцы нападали вдвоем или старались нанести травму во время единоборства.
- Больше всего штрафных минут вы набрали в «Ладе».
- Кровь играла, молодой был. Я бы не сказал, что искал бои, просто могу постоять за себя. Но потом как-то прошло все.
- «Лада» сейчас вернулась в КХЛ.
- Очень рад. Слышал, что клуб собирается возвращать своих воспитанников, но на меня пока не выходили. И еще я очень рад, что в городе, наконец, построили стадион.
- Старый был уникальный, со сценой.
- Как говорили легионеры, кинотеатр. Билетов на матчи было не достать. Игрокам полагалось по два бесплатных, но получить что-то сверху было практически невозможно, даже за деньги.
- Однажды я видел раскатку «Лады» при Петре Воробьеве. Поразило, что там борта трещали, и хоккеисты были готовы убить друг друга.
- Так и есть. Петр Ильич всегда любил, чтобы на раскатке парни боролись за место в составе, и одобрял такое поведение. Часто и драки возникали между своими. Хорошо, что хоть в раздевалку это не переносилось.
- Все знают о целом комплексе упражнений Петра Воробьева. Какое было самое неприятное для вас?
- Первая тренировка после выходного. Сорок минут ты отрабатываешь выход один в один с партнером, все это сильно изматывает. Получая выходной, мы всегда знали, чем это будет грозить на следующий день. Но нельзя же было постоянно работать!
- В «Локомотиве» Воробьев попытался сократить количество свободных дней в олимпийскую паузу, вопреки приказу профсоюза.
- Это так похоже на него, я не удивлен. Считал, что всегда надо тренироваться, чтобы быть в лучшей форме, чем соперники. Опережать их. Все бы только начали работать, а его команда была бы в отличном состоянии. С другой стороны, после Воробьева мне никакие другие тренеры не страшны. Никакими нагрузками не удивить.
- Всегда удивляло, что Воробьев с недоверием относился к тем, кто улыбается до игры.
- На самом деле, он был не таким суровым, как многие представляют. Например, очень любил клубные мероприятия. Все обязательно должны были ехать, кататься на теплоходе, петь песни.
- Хорошо пели?
- Тогда караоке было не столь популярно, как сейчас, и случались конфузы. Петь немногие умели. Но было очень весело.
- Скажите как настоящий житель Тольятти какие «Жигули» - лучшие в истории завода?
- «Десятка». Это был прорыв для ВАЗа. Я сам на ней ездил – мне подарили такой автомобиль за вторую победу на молодежном чемпионате мира.
- А за первую?
- Телевизор. Он до сих пор работает у родителей на даче. Тоже был очень современный, большой.
- В какой-то момент Тольятти стал российским Чикаго 30-х годов.
- Это все в районе завода случалось, меня как-то не касалось. Но про стрельбу из гранатомета, про выстрелы я слышал, конечно. К счастью, меня это обходило стороной.
- В «Ладе» вы попадались на допинге.
- Превышение в моей крови эфедрина было незначительным, да и препарат только-только внесли в список запрещенных, так что наказание было минимальным. Я пропустил финал против «Динамо», а со следующего межсезонья дисквалификации не было. Глупая история. Доктора уволили после этого случая – это ведь он мне дал сироп от кашля, где был эфедрин.
- Не вызывали на заседание допингового комитета?
- Нет, но я встречался с Игорем Тузиком из Федерации хоккея России. Рассказал ему всю правду, он обещал помочь. Думаю, что и этот разговор помог.
- Давайте вернемся к «Трактору». Вы представляете, что случится, если челябинский клуб не попадет в плей-офф?
- Прекрасно представляю и даже думать об этом не хочу.
- Перед прошлым сезоном вас собирал губернатор Михаил Юревич и требовал, чтобы все возвращались в оборону.
- Да, но я бы не стал смеяться над этим. Михаил Валерьевич вообще очень пристально за командой следил, все время требовал игроков, чтобы они выкладывались на льду. Часто беседы проводил, если у кого-то не идет игра, интересовался причинами. С его уходом, мне кажется, что-то у «Трактора» и сломалось. Плюс задержки по зарплате начались. Сейчас-то все наладилось, так что ждем хорошего сезона.
Источник: Официальный сайт КХЛ
Добавить комментарий