Войти Регистрация

Вход на сайт

Нет аккаунта? Заведите прямо сейчас!
Логин *
Пароль *
Запомнить меня
  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
  • Главная
  • КХЛ
    • Расписание
    • Турнирная таблица
    • Статьи
  • NHL
    • Расписание
    • Турнирная таблица
    • Статьи
  • ВХЛ
  • Евротур
    • Расписание
    • Турнирная таблица
    • Статьи
  • Молодёжь
    • МЧМ по хоккею 2023
    • Статьи
  • Чемпионат мира
    • Расписание
    • Турнирная таблица
    • Статьи
  • Олимпиада
    • Расписание и результаты
    • Турнирная таблица
    • Состав сборной России
    • Статьи
  • Кубок мира
    • Календарь и результаты
    • Турнирная таблица
    • Состав сборной России
    • Статьи
  • Остальное

Вайсфельд: За Малыхина получили серьёзную компенсацию: самая крупная сделка в Лиге в этом году, второй трансфер в истории КХЛ

Создано: 26.08.2014 13:55

Перед стартом турнира "Каменный цветок" на призы Губернатора Свердловской области генеральный менеджер "Автомобилиста" Леонид Вайсфельд поделился впечатлениями от готовности новичков команды.

- Леонид Владленович, как вы считаете насколько продуктивно прошёл сбор?

- Давайте я объясню, почему мы поехали в Швейцарию. Существуют разные подходы к тренировочному процессу, один из них - тренировка в условиях гипоксии, в Среднегорье, с нашей точки зрения она наиболее эффективна. Второе: мы играем с командами, которые может быть пониже уровнем, но играют в канадской манере – нам нужен этот спарринг. Швейцарцы не дают поднять голову, несутся как сумасшедшие. В первой же игре у нас травмировался (Евгений) Соломонов – это последствие столкновения с такой манерой игры. У них, может быть, нет высокого мастерства, но нам нужен был такой жёсткий спарринг.

Сбор прошел планово: наши тренеры работают по этой методике уже четыре года. Особенность нынешней поездки - большое количество травм: оптимальным составом мы не сыграли почти ни одной игры.

- Травмы серьёзные?

- Мелкие, от перетренировки, это реакция на непривычные нагрузки. Травмы — это следствие того, что все ребята стараются по максимуму выполнить все задания тренеров. У нас никто не сачкует – это здорово, но побочный эффект – эти травмы. С ними можно было бы играть – если бы сейчас был плей-офф, играли бы все (Жильбер) Брюле рвется в бой. Но мы не хотим усугублять положение.

- На игре в Биле было ощущение, что наши хоккеисты сильнее физически, технически, но в игре опаздывали, не хватало желания или умения сыграть слета.

- Согласен с вами. Когда люди находятся под большой физической нагрузкой, тонкомышечные ощущения утрачиваются и сделать тонкую передачу, точный бросок тяжело - а мышцы забиты. Это обычное дело. Представьте, вы со штангой делаете десятка два подходов, и потом вам говорят: «Попади в девятку!». Какая девятка – руки не разгибаются.

- Как мы будем входить в чемпионат, как в прошлом?

- На первый взгляд, мастерства стало больше, но вот заряженности, агрессивности - меньше. Мы обсуждали это: объективно, команда потеряла только двух человек, мы приобрели мастеровитых ребят, но потеряли в физике. Откровенно говоря, у меня нет ощущений и предположений – я хотел бы увидеть команду целиком. Сейчас начнется турнир – посмотрим.

- Давайте тогда по персоналиям. Есть понимание, чего ждать от Брюле? На сборах нам не удалось увидеть его в игре.

- У него травмы, и они понятны: у нас много беговых упражнений, а в Канаде и в НХЛ не бегают, на их тренировках задействованы другие группы мышц. Был бы он сачок – не добежал бы, не доработал, сказал бы, что простудился, Но он честно отработал по полной программе, травмировался. По нему у меня вопрос один: как его восстановить к чемпионату. По уровню его игры вопросов нет: он сыграл четыре периода и заработал три очка. Уровень его мастерства, его заряженность и мотивация не вызывают сомнений.

- В чём его мотивация?

- Человек был 6-й в мире, когда первым был (Сидни) Кросби. В силу ряда причин в последние годы его карьера не удалась, но хоккеисты - это игроки. В английском есть два слова, которые обозначают русское «игрок». Player и gambler. Жильбер – gambler, это азарт, и он хочет доказать, что он – лучший. Посмотрите, молодой парень, у него несколько лет карьеры впереди: сейчас отыграет сезон - ему нужно подписывать новый контракт, от игры будут зависеть условия контракта.

- Следующий вопрос о Викторе Козлове.

- Думаю, что, даже учитывая его возраст, Виктор еще не вышел на свой функциональный уровень, и мы надеемся, что он покажет себя. У нас как бывает: в чемпионате первые 10 матчей все будут бегать, а с 11-12-го начнут играть в хоккей, и тогда такие люди, как Козлов пригодятся.

Вы должны понимать, что мы идем на определенный риск – человек всё же два года не играл, с другой стороны уровень его мастерства понятен.

- Вы вообще любите риск. В прошлом году были вопросы, риск с Сами Лепистё. Но ставка сыграла.

- Думаете, я люблю в рулетку играть? Мы идём на риск, потому что нет такого количества средств, которое нужно, чтобы покупать гарантированно хороших игроков. Были бы у меня свободные деньги – я бы давно подписал (Оскара) Мёллера из Казани. По уровню мастерства, думаю, это такой же вариант, как Брюле, но более безопасный выбор. В конце концов мы сохранили бы в команде Фёдора Малыхина.

- Ещё один новый игрок в этом сезоне – Якуб Петружалек. В последней игре в Швейцарии забил два гола.

- Уровень мастерства Петружалека не вызывает сомнений. Есть вопросы к игре в обороне, но он должен привыкнуть к нашей тактике, тренерам, к их требованиям. К делу он относится профессионально – в том же Хабаровске набирал по 40 очков. Посмотрим на адаптацию в нашей команде.

- А слабые места у нас есть?

- Соображения по этому поводу есть, но конкуренты тоже читают интервью – не хотелось бы говорить.

- Тогда об истории, в которой пора ставить точку. Расскажите, как произошел уход Фёдора Малыхина, была ли возможность удержать его в команде?

- Теоретически шансы удержать были, но это вопрос денег. Наш тренер Аркадий Федорович Андреев использует такой образ: нечего есть чёрную икру ложками, если свет в доме не оплачен. Я могу привести и другое сравнение: вам захотелось 600-й мерседес, вы все продали (квартиру, дачу, одежду) и в трусах сидите в этом мерседесе. Вот так я вижу ситуацию с продлением контракта Фёдора, и считаю, что надо находить компромиссы. На мой взгляд, любая сделка хороша, когда все стороны довольны, а в данном случае так и есть. Мы, Казань и сам Федор – все довольны.

- Чем доволен клуб?

- Мы получили серьёзную компенсацию: самая крупная сделка в Лиге в этом году, второй трансфер в истории КХЛ.

- Впечатляет. Первая игра в чемпионате у «Автомобилиста» будет с «Ак Барсом». Учитывая, что Малыхин теперь играет за Казань для нашей команды это особо важная игра?

- Может быть, для Феди это будет важная игра, а для нас обычная – это игра за три очка. И внимание к ней только потому, что она первая. Для болельщиков, журналистов, вероятно, есть какой-то особенный смысл, но жизнь в хоккее так устроена: сегодня ты здесь, завтра – там.

Раньше эта тема заставляла меня переживать. Помню, работал в Тольятти, и там была ситуация: завтра начинается предсезонка, а сегодня приходит Максим Кондратьев и говорит, что улетает в Торонто. Лучший защитник! Я в шоке, думал стреляться надо, а сейчас на сделки, на трансферы смотрю спокойно – это жизнь, и относиться к этому надо, как к смене погоды.

Мы Феде очень благодарны: он совершенно честно отработал сезон, честно играл, честно тренировался. К нему нет ни претензий, ни обид.

- В новом составе «Автомобилиста» только четыре свердловчанина. Почему свердловчане должны болеть за нашу команду?

- Потому что долгие годы к хоккею в Екатеринбурге не было должного отношения. И не говорите мне про (Алексея) Яшина или (Павла) Дацюка: таких людей воспитать невозможно, они такими рождаются. Четыре лучших хоккеиста России в настоящее время Ковальчук, Дацюк, Овечкин и Малкин родились в Твери, Екатеринбурге, Москве и Магнитогорске – это не результат селекции или школы, таких людей нельзя подготовить.

В Екатеринбурге утеряны традиции: я пришел в клуб и был в шоке, потому что молодые игроки мечтали убежать отсюда. Почему? На мой взгляд, отличный город. Вы знаете, до «Автомобилиста» я работал в Новокузнецке. Не думаю, что он лучше Екатеринбурга, но оттуда никто не убегал, а родители наших молодых игроков мне говорили: «Мы никому не верим, тут хоккея не было и не будет». У меня один ответ: за прошлое я отвечать не могу, но сейчас ситуация изменилась. Нужно создавать условия. Будет база – будут и местные игроки.

- Странная претензия: мы привыкли гордиться нашей школой.

- А я бьюсь с проблемой под названием «школа «Спартаковец». При всем моем уважении к традициям, «Автомобилист» - единственный клуб в КХЛ, у которого школа называется иначе, чем клуб.

- Какая разница?

- Представьте, мы нашли талантливого мальчика в Чите, абсолютно нехоккейном городе, и зовем в «Спартаковец». Он будет спрашивать, что это? «Спартак» Москва? А в Екатеринбурге он знает один клуб КХЛ – «Автомобилист», и не знает никакого «Спартака». И он откажется.

- История со «Спартаковцем» известная и понятная: там занимаются дети известных родителей, менеджмент влиятелен и хочет сохранить историческое название.

- Без оценок, отвечу историей. Я работал в «Атланте» и у меня была точно такая же проблема – школа клуба называлась как то вроде « МГДОУБ 3846». И когда я говорил людям: «Поехали в школу «МГДОУБ 3846», они мне отвечали: «Ты – сумасшедший». Мне надоело, я пришел к (губернатору Московской области) Борису Всеволдовичу Громову и сказал, что название школы – моя главная проблема, что школа должна называться «Атлант». Он трубку снял, положил, мы обсудили ряд вопросов, и пока я ехал до своего офиса, у меня на столе появились документы о переименовании.

- Молодёжная команда «Авто» - ресурс для основного клуба?

- Конечно, но у нас есть перекосы: очень сильный 97-й год, 3 человека 98-го, 99-го нет вообще, 2000-й - в «Юности». В моем понимании, «Автомобилист» – это головная команда области и маловероятно, что что-то изменится. Поэтому вся область социально должна работать на клуб.

- И фарм-клуб тоже?

- Конечно. Я благодарен Липецку, что они идут нам на встречу, и стали нашим фарм-клубом. Но одно дело, когда я сел в машину, проехал 120 километров и вижу игроков, а другое, когда я лечу в Москву, сажусь на поезд и еду в Липецк. Дело не в моем комфорте, просто клуб, я теряем время.

- Причина этой проблемы - амбиции «Спутника»?

- Голые факты: на все вопросы о сотрудничестве нам в Тагиле не говорили «нет», но и не говорили «да».

- Сложно понять логику нового календаря. Вы его как оцениваете?

- Для нас он неплохой: в прошлом году мы плохо играли на западе, а сейчас этого запада у нас нет вообще. Вроде бы, хорошо, но этот календарь нечестный, необъективный. Надо играть дома и на выезде со всеми командами.

- Знаем, вы не любите эти разговоры и обещания: но среди болельщиков есть определенная расслабленность. В прошлом году команда доказала, что может играть, что у нас не худший клуб лиги, и сейчас считается, что потолок достигнут. Правда. Денег у клуба больше не стало, новых суперприобретений нет, и значит, мы будем где-то в середине таблицы жить – все спокойно.

- Это понятное настроение. Я вам говорил, что мы улучшили качество игроков, но потеряли определенную химию. Да, есть расслабленность: ребята помнят, что мы за пять туров до окончания чемпионата вышли в плей-офф, и ждут, что мы сейчас выйдем и сыграем. Тут важно понимать, что хоть мы и усилились, но другие тоже усилились: никто кукурузу не охранял.

Входить в сезон, как в прошлом году, мы не будем. Мы в любом случае сделаем всё возможное, чтобы результат был и результат был хорошим.

- Правда, что ваша профессиональная мечта – Кубок Гагарина?

- А как иначе? Когда мы в Тольятти выиграли серебро, - это была такая радость, такой драйв. Все в ложе прыгнули одновременно: директор завода, уборщица, все. Победа - несравнима ни с чем, и мы стремимся к ней!

Источник: Официальный сайт ХК "Автомобилист"



Подписывайтесь на нас в Google Новости

Добавить комментарий

  • Стандартные
  • ВКонтакте

Для комментирования, вам необходимо зарегистрироваться. Регистрация

Новости КХЛ

Среда, 01 февраля
12:44 Артем Батрак: Никишин достоин звание MVP всего регулярного чемпионата КХЛ
11:00 Максим Шабанов: Удача не нашей стороне, но в «Тракторе» никто не сдается
10:34 Андрей Коваленко: Смотреть за матчами "Торпедо" - одно удовольствие, вклад Ларионова трудно переоценить
09:10 Александр Кадейкин: У меня позиция: доиграю сезон, потом уже буду принимать решение
07:14 Игорь Гришин: Для "Спартака" будет катастрофой не попасть в плей-офф
07:00 КХЛ. "Амур" против "Сибири", "Адмирал" - "Авангард" и другие матчи
Вторник, 31 января
23:20 Олег Леонтьев - о победе над «Автомобилистом»: Верили и сражались до конца
23:17 Илья Воробьев стал седьмым главным тренером, преодолевшим отметку в 500 матчей в КХЛ
22:57 Главный тренер «Северстали» Андрей Разин прокомментировал победу над «Магниткой»
22:13 КХЛ. "Нефтехимик" в овертайме вырвал победу у "Автомобилиста"
  • Лента новостей
  • Хоккей онлайн
  • Видео
  • КХЛ ТВ
  • Играть в хоккей
  • Хоккейные лагеря
  • Партнеры
  • Архив
  • О сайте
  • Реклама
  • Интересное



Top
© 2021 Мир хоккея. Все права защищены
КХЛ