Автором первой заброшенной шайбы новокузнецкого «Металлурга» в сезоне 2014/15 стал новичок команды — 24-летний нападающий Александр Комаристый, перешедший в состав новокузнечан из воронежского «Бурана». Форвард рассказал о дебютных играх за «Металлург», а также о том, как развивалась карьера до перехода в Новокузнецк.
— Александр, что скажете по старту сезона для нашей команды?
— Первый матч с «Авангардом» хорошо сыграла вся команда. Особенно линия обороны и наш вратарь Илья Сорокин. А вот второй против «Сибири» полностью провалили. Но, как говорится, бывают и взлеты, и падения. Домашний матч с Новосибирском даже не знаю как охарактеризовать. Вроде бы вели весь поединок в счете, но при этом играли не так хорошо, как могли бы. Уступили в овертайме. Понятно одно: надо продолжать работать, разбирать ошибки и прибавлять с каждым матчем.
— Домашний матч против «Сибири» по содержанию хоккея сильно отличался от недавней игры в Новосибирске?
— Команды играют по своим тактикам. Просто на матче в Новокузнецке мы были более собранные. Отсюда и счет совсем другой и игра по-другому сложилась.
— Как вам судейство в первых матчах сезона?
— Если честно, то оно совсем непонятно. На мой взгляд, удаления неоднозначные. Одной команде могут дать 2 минуты, а другой, за такой же момент, нет. Да и удаления такие, что больше не на хоккей, а на какой-то другой вид спорта похоже. Для зрителя, может быть, нынешний хоккей и интересен, но теперь в матчах чуть ли не все решает реализация большинства.
— Зачастую арбитры стали становиться самыми заметными участниками матча.
— Да, теперь многое зависит от удалений, от игры в неравных составах. Если есть хорошее большинство, матч тут же может перевернуться в другую сторону.
— Отметите какой-то момент, за который раньше не давали удаления в отличие от нового сезона?
— Самый главный и непривычный момент, наверное, для всех, это то, что нельзя «подбивать» снизу клюшку соперника. Раньше это правилами не запрещалось и с помощью такого приема можно было отбирать шайбу. Сейчас за это удаляют во многих случаях. Очень непривычно конечно. Надо привыкать. Если еще что-то не изменят. К судейству привыкают наверное все команды лиги. И многие не понимают, что от них требуют арбитры.
— Что скажете об изменении зоны атаки и обороны, которые стали больше за счет сокращения средней зоны?
— Когда играешь в атаке — это вообще не заметно. А вот когда в обороне — уже есть небольшая разница. Больше приходится двигаться. Потому что защитники атакующей команды сейчас получается более свободны на синей линии. Но с другой стороны им и с более дальнего расстояния бросать приходится. Есть свои плюсы и минусы.
— На первый матч «Металлурга» в сезоне пришло более 5 тысяч зрителей. В вашей карьере были команды, на которые также приходило много болельщиков?
— В Нижнекамске ходило много людей на хоккей. Но там арена не сильно большая. На играх «Нефтехимика» почти всегда был полный стадион.
— Прежде чем заиграть в КХЛ, вам пришлось больше провести матчей даже не в ВХЛ, а в Беларуси.
— Да, мне было 16 лет и я уехал играть во вторую команду «Гомеля». На тот момент в высшей лиге Беларуси был неплохой уровень. Там не было возрастного ограничения. Так что за вторую команду мог играть как молодой, так и уже опытный хоккеист. В «Гомеле-2» я провел 2 сезона и вернулся в Россию. В Беларуси мне нравилось. Города чистые, переезды небольшие на матчи. Меня все устраивало.
— Как вам местный быт, устроенный в стране под руководством Александра Лукашенко?
— В стране, на самом деле, все очень строго. Во всем. Например, нарушил правила дорожного движения, тебе обязательно выпишут штраф. Если там надо изъять права, то у тебя их изымут. И вопрос никак не решить. Никакие знакомые не помогут.
— Желание и дальше продолжить карьеру в Беларуси у вас не возникло?
— Нет. Потому что пришлось бы тогда менять гражданство. Я отказался от такой перспективы. И поехал обратно в Россию.
— Вы вернулись в Россию, где играли в ВХЛ за «Южный Урал». Но также вы успели провести 1 матч и за команду города Медногорска.
— Да, я играл за Орск в Высшей лиге, а медногорский «Металлург» был фарм-клубом. Он играл в первой лиге. МХЛ тогда еще не было и во время перерыва в чемпионате тех, кто был помоложе, отправили туда получать игровую практику. Медногорск конечно стал в итоге, если можно так сказать, самым необычным в хоккейном плане городом, где мне довелось поиграть.
— Когда приехали в Медногорск на игру настроение у вас не испортилось?
— Нет. Когда ехали в Орск всегда проезжали через этот город. Медногорск — городок не большой, население, наверное, тысяч 20. Я приехал на матч, отыграл и сразу уехал обратно.
— Вам не было страшно за свою карьеру, что вас в местном «Металлурге» могли оставить больше, чем на 1 матч?
— Такого не было. Сразу сказали, что командируют только на одну игру.
— В том сезоне вы успели поиграть не только в Медногорске, но и в канадской Оттаве, где в составе молодежной сборной России выступили на чемпионата мира. Что самое интересное было на этом турнире?
— Самым интересным наверное стало то, как мы упустили победу в полуфинале против Канады за 4 секунды до конца матча. Вели 5:4, канадцы в концовке сравняли, а по буллитам нас обыграли. Обидно было. 4 секунды — и мы в финале. А там бы шведов могли бы и обыграть после такой победы над Канадой. За канадцев тогда играли такие хоккеисты как ПиКей Саббэн, Джордан Эберле, Джон Таварес.
— Как прошел матч с канадцами в принципе?
— Играли в Оттаве, народу было тысяч 20 с лишним. Матч был, как говорится, «кость в кость». Играли шайба в шайбу. Турнир в принципе очень понравился. В итоге стали бронзовыми призерами. Медаль сейчас висит дома. Мама у меня этим занимается. Собирает уже не первый год мои грамоты и награды.
— С кем вы играли в одном звене на чемпионате?
— В основном выходил на лед в одном сочетании с Кириллом Петровым из «Ак Барса» и Алексеем Потаповым из «Торпедо». Иногда с нами выходил Сергей Коростин, который сейчас выступает в ВХЛ.
— Что в те годы говорили о потенциале молодежной сборной России?
— Если честно, когда мы ехали на чемпионат в Канаду, то все говорили, что у нас был слабый состав. Но если сейчас посмотреть, то получается, что защитник Дмитрий Куликов играет за «Флориду», Вячеслав Войнов уже два Кубка Стэнли завоевал, Максим Гончаров поиграл в Северной Америке, а Евгений Грачев в НХЛ, Сергей Андронов вернулся из-за океана в ЦСКА, Дмитрий Кугрышев сейчас в «Сибири», Никита Филатов из «Югры» был капитаном той сборной. В общем, все где-то играют и находятся на ведущих ролях. Так что я бы не сказал, что это была самая слабая сборная России на тот момент за последние годы.
— Сыграв на чемпионате мира, в следующем сезоне вы подписали контракт с клубом КХЛ — «Витязь». Команда из Подмосковья тогда не только играла в хоккей, но и устраивала многочисленные потасовки.
— Да, драки там конечно бывали во время матчей. Много штрафа набирали. Но такая была политика у руководства клуба. Кто платил деньги, тот и заказывал музыку. В «Витязе» хотели видеть не только хоккей, но и еще какой-то адреналин в виде драк. Для этого были в команде специальные люди. Мне, например, никогда не говорили, что моя задача сейчас выйти на лед и завязать с кем-то потасовку.
— Тогда за «Витязь» играл и бывший нападающий «Металлурга» Крис Саймон.
— Мы с ним два года отыграли в команде. Он добрейшей души человек! Хотя выглядел на льду конечно страшно и угрожающе (смеется). А так — добрый и веселый парень. И к тому же очень хорошо играл в хоккей. Крис был не узкопрофильным легионером, как остальные, которые могли только подраться. Саймон мог и забить, и отдать.
— Крис мог пошутить в раздевалке?
— Да, но что-то конкретное сейчас не вспомню. А так у нас в команде запросто могли кому-нибудь перед поездкой положить блин от штанги в баул. Канадцу Джошу Грэттону помню в клюшки налили воду и закрыли вставками, чтобы не заметил.
— Саймон в своем бауле тяжести какие-то находил?
— Нет, это все-таки никто не рисковал сделать (улыбается). Крис был старше остальных и его уважали. Шутки отпускали в адрес более молодых игроков.
— За «Витязь» играл еще и такой хоккеист как Дарси Веро, набиравший просто непостижимое число минут штрафа.
— А в жизни он очень спокойный человек. У него несколько детей. Он просто приходил и делал свою работу, то, что ему говорили. Хороший парень. Я вообще ни про кого из «Витязя» не могу сказать что-то плохое.
— Одно время с «Витязем» успел поработать Майк Крушельницки, который как и Герман Титов немало поиграл в НХЛ. Он вам устраивал такие же тяжелые сборы, что были у «Металлурга» летом?
— В тренерской работе Майка и Германа Михайловича не могу выявить особо ничего схожего. У нас действительно в этом году была очень серьезная предсезонка. А при Крушельницки ее, можно сказать, практически не было. В «Витязе» мы ходили в зал, играли в футбол, тренировались на льду и разъезжались по домам. У нас даже как таковых сборов не проводилось. А вот в Новокузнецке у меня были одни из самых тяжелых сборов в карьере.
— Вы отмечали, что на сборах в «Металлурге» особенно много было беговой работы.
— Да, бегали очень много. Для меня бега были самым тяжелым упражнением. Но в принципе в любой предсезонке в ходе работы есть дни, когда нагрузки особенно тяжелы. Если у Крикунова в «Нефтехимике» это был зал и работа на песке, то в «Металлурге» были бега на отрезки в 300, 400 и 800 метров, а также фальтреки. Для хоккеистов было определено достаточно приличное время, в которое надо было уложиться во время бега.
— После такой подготовки, может, удачно смогли бы выступить и на чемпионате мира по легкой атлетике?
— Думаю, что точно бы смог Ансель Галимов. Он бегал лучше всех (смеется).
— У кого летом тяжелей тренировки: у Германа Титова или Владимира Крикунова?
— Везде тяжело. В той же Высшей лиге. Это же летняя предсезонная работа и там никогда легко не бывает. Но ничего страшного. Главное перетерпеть месяц-полтора. Зато начинается сезон и ты полностью к нему готов.
— Упражнения с баллонами у Крикунова были?
— Были. Я в том числе бегал с этими баллонами. И не раз. Раза 3-4. Упражнение не из приятных конечно. Были хоккеисты, которым даже плохо становилось. Но ничего — все живы и здоровы.
— После «Витязя» вы играли за «Спартак». В сезоне 2011/12 никаких предпосылок к финансовому бедствию москвичей не замечали?
— Нет. Все было в порядке. У «Спартака» был спонсор, а сейчас его нет. Это жизнь. И никто не хочет брать клуб на финансирование. Надо спонсоров как-то привлекать. Хотя у «Спартака» старый каток, малая посещаемость — может это как-то их отпугивает. А сезон я тогда провел хороший. Мне доверяли, многое получалось. Набрал 22 очка за чемпионат.
— С Андреем Сидоренко, бывшим наставником «Металлурга», которого прозвали за любовь к дисциплине «Золотым диктатором», в «Спартаке» поработали?
— Да. Он пришел в середине сезона. Почувствовать какие-то нагрузки там было сложно, потому что мы проводили матчи через день. Но то, что была дисциплина — это да. Тренер был довольно строг со всеми игроками. За опоздания наказывали штрафами. Например, если зазвонил сотовый телефон во время собрания команды или в раздевалке, могли оштрафовать долларов на 100. Но не надо думать, что штрафы были только в «Спартаке». Они есть во всех командах.
— Следующим клубом в вашей карьере стал «Нефтехимик». В 2013 году вы побывали вместе с командой в Донецке на предсезонном турнире, где провели несколько дней.
— И никаких предпосылок к развитию той ситуации, которая сейчас происходит на Украине, я вообще не заметил. Ничего такого не было. Все было абсолютно спокойно. Никто в Донецке и не мог представить, что все так может сложиться. Смотришь новости — и поражаешься.
— В Нижнекамске вы отыграли один полноценный сезон и начало предыдущего регулярного чемпионата. По каким причинам покинули «Нефтехимик»?
— Мой уход назревал еще с первого сезона в «Нефтехимике». Я не получал игрового времени, которого бы хотелось. Так что я сам был не против расторгнуть контракт. Хотелось играть, а не сидеть на скамейке второй год подряд. Решение было принято и в декабре 2013 года я поехал играть в Высшую лигу. До конца дозаявок оставалось немного времени, все команды в КХЛ уже были укомплектованы. Сначала играл в Саратове, за фарм-клуб «Нефтехимика», когда выставили на драфт отказов. А в январе 2014 года я подписал контракт с «Бураном» из Воронежа. Вышли в плей-офф, где обидно проиграли «Торосу».
— Вели в серии 3:1, а проиграли ее в итоге 3:4.
— Да, Виктор Семыкин, главный тренер «Бурана», мягко говоря, был недоволен. Но мусорные бачки и планшетки в раздевалке не летали. Однако ругался тренер прилично.
— Как появился вариант с Новокузнецком?
— Пригласили на просмотровый контракт. Затем было подписано полноценное соглашение. Так что теперь желание одно: добыть как можно больше побед с «Металлургом» и выполнить задачу на сезон.
— Можете охарактеризовать схему игры команды в этом сезоне?
— Зачем? Чтобы соперники читали? (Улыбается). Команда у нас молодая, так что надо больше двигаться и атаковать. Стараться навязывать борьбу на каждом участке площадки.
Добавить комментарий