В офисе Континентальной хоккейной лиги состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам судейства в чемпионате 2014/2015. Во встрече приняли участие вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Дмитрий Курбатов, начальник Департамента судейства Александр Поляков, генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов, генеральный менеджер «Атланта» Алексей Жамнов, отвечающий также за селекционную работу в сборных страны, председатель Экспертной комиссии по оценке качества судейства Александр Якушев, главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров и ряд руководителей профильных подразделений лиги.
Основной темой совещания было обсуждение ситуации с судейством матчей нынешнего сезона, сложившейся в связи с введением новых трактовок нарушений правил. Не секрет, что решения судей, принимаемые на стартовом отрезке чемпионата, будучи не до конца понятыми хоккеистами, тренерами, руководителями клубов и журналистами, вызывают большое количество эмоциональных негативных комментариев. Представители лиги при этом признают, что и арбитрам требуется время и дополнительные консультации, чтобы полностью верно уяснить все нюансы и минимизировать количество неверных решений. Дискуссия собравшихся на совещании специалистов проходила в конструктивном ключе и продемонстрировала желание участников разобраться, насколько принятые судьями трактовки игровых ситуаций соответствуют требованиям Международной федерации, и сопоставить уровень судейства чемпионата КХЛ с тем, что имеет место на представительных международных соревнованиях и в Национальной хоккейной лиге.
Участники обменялись мнениями относительно роли и имиджа судей на матчах, а также меры ответственности арбитров за принимаемые решения и допускаемые ошибки. Для того чтобы неуклонно повышать качество судейства игр и упростить понимание нюансов правил как арбитрами, так и представителями команд, было принято несколько решений.
Лига будет регулярно (не исключено, что в ежедневном режиме) готовить видеоподборки, содержащие «хорошие» и ошибочные удаления. Это позволит клубам оперативно доводить до сведения игроков смысл судейских решений и объяснять им, в каких пределах можно выполнять те или иные приемы во время противодействия сопернику. Одновременно лига будет вести соответствующую разъяснительную работу и с арбитрами. Лига готова предоставлять клубам полную, содержащую подробные выводы Комиссии по экспертной оценке судейства, информацию о накладываемых в рамках действующего Регламента санкциях в отношении судей, допустивших серьезные ошибки. При этом КХЛ продолжит практику публичного разбора наиболее резонансных моментов, связанных с судейством, и подтверждает свою политику открытости в данном вопросе.
Для того чтобы обеспечить готовность сборных страны разных возрастов к судейству на международных турнирах, специалисты Департамента судейства будут курировать национальные команды и на регулярной основе проводить консультации с их тренерами, менеджерами и хоккеистами, разъяснять нюансы трактовок игровых ситуаций европейскими и североамериканскими судьями.
Особое внимание участники встречи уделили росту количества симуляций нарушений правил со стороны игроков. Отметив наличие тревожной тенденции, специалисты приняли решение о необходимости ужесточения борьбы с проявлениями неспортивного поведения и выработали соответствующие меры. Клубы будут получать из лиги видеоматериалы, содержащие эпизоды симуляции, а в отношении виновных будет применяться существующий дисциплинарный механизм. Хоккеисты не только будут наказываться за неспортивное поведение – их действия станут достоянием общественности, а лига сформирует реестр хоккеистов, регулярно практикующих «нырки» и похожие неспортивные приемы.
В целях оперативного обмена мнениями о складывающейся ситуации и обсуждения происходящих в чемпионате событий участники совещания договорились проводить подобные встречи регулярно и в более расширенном составе.
Источник: Официальный сайт КХЛ
Добавить комментарий