Войти Регистрация

Вход на сайт

Нет аккаунта? Заведите прямо сейчас!
Логин *
Пароль *
Запомнить меня
  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
  • Главная
  • КХЛ
    • Плей-офф КХЛ 2023
    • Расписание
    • Турнирная таблица
    • Статьи
  • NHL
    • Расписание
    • Турнирная таблица
    • Статьи
  • ВХЛ
  • Евротур
    • Расписание
    • Турнирная таблица
    • Статьи
  • Молодёжь
    • МЧМ по хоккею 2023
    • Статьи
  • Чемпионат мира
    • Расписание
    • Турнирная таблица
    • Статьи
  • Олимпиада
    • Расписание и результаты
    • Турнирная таблица
    • Состав сборной России
    • Статьи
  • Кубок мира
    • Календарь и результаты
    • Турнирная таблица
    • Состав сборной России
    • Статьи
  • Остальное

Николай Урюпин: Федерация и её руководство всегда открыты для решения любых вопросов

Создано: 20.08.2009 14:43

В адрес Федерации хоккея России приходит много писем с вопросами о проведении Открытого Всероссийского соревнования среди команд Высшей лиги, детско-юношеских соревнованиях, взаимодействии между Федерацией и Континентальной хоккейной лигой. Сегодня на них ответил Вице-президент, начальник Управления по проведению соревнований Федерации хоккея России, Николай Николаевич Урюпин.

Начнём с подведения итогов прошедшего первенства Высшей лиги 2008-2009 годов.

В прошедшем сезоне в Открытом Всероссийском соревновании приняло участие 33 хоккейных клуба Высшей лиги: 12 команд в дивизионе «Запад», 11 команд в дивизионе «Центр» и 10 команд в дивизионе «Восток». Несмотря на все трудности, с которыми мы столкнулись за последние несколько месяцев, главным образом, связанные с экономической ситуацией в стране и мире, благодаря слаженной работе руководящих структур и менеджеров хоккейных клубов, все матчи Первенства были проведены в намеченные сроки. По итогам сезона мы провели собрание представителей клубов Высшей лиги и, надо отметить, что активность собравшихся была очень высокой. Несмотря на то, что отсутствовали клубы Ангарска, Лениногорска и Киева, представители всех остальных клубов в совещании участвовали. Также нас посетили представители новых клубов, которые хотели присоединиться к Высшей лиге в следующем сезоне – это клубы Сарова, Твери, Сатпаева, Глазова и Волгограда. Была проведена хорошая, результативная работа – с серьезными обсуждениями и спорами. Тем не менее, отрадно, что все вопросы повестки дня были решены весьма оперативно, ведь совещание продолжалось менее двух часов. Основными вопросами, которые решались на совещании стали вопросы, касающиеся регламента будущих соревнований.

Главным в обсуждении был вопрос о структуре соревнований. Мы опирались на огромный исторический опыт проведения всех отечественных соревнований, который есть на сегодняшний день в нашем багаже, а это проведение порядка 13-ти хоккейный сезонов. Использовались наработки проведения соревнований другими лигами, другими странами. Все сошлось на том, что на настоящий момент можно обсуждать только 3 варианта, которые заблаговременно были разосланы клубам, для того, чтобы они смогли изучить этот опыт, сделать свои замечания, внести собственные предложения. Один из вариантов: проводить соревнования, исходя из того, что в соревновании примут участие хоккейные клубы двух дивизионов «Запад» и «Восток». Второй вариант: это та схема, которая была использована в прошедшем сезоне 2008-2009гг., предполагающая деление команд на 3 дивизиона: «Запад», «Центр» и «Восток». На первом этапе - это гладкий календарь в дивизионах, далее, на втором этапе - цифровой календарь для всех этих дивизионов, и, на третьем этапе - плей-офф.

В то же время, учитывая пожелания и замечания, поступившие в ходе сезона, нами был предложен третий вариант: он похож на тот, который использовался в прошлом сезоне, за исключением того, что мы на втором этапе предложили условно четырем лучшим командам из каждого дивизиона провести турнир между 12 клубами, играющими только с клубами противоположных дивизионов и провести каждому клубу еще по 16 матчей. Те команды, которые оказались бы за пределами четверки (с 5-го по последнее места) должны были в своем дивизионе по цифровому календарю провести еще дополнительно второй этап. В конечном итоге, после горячих дебатов, за вариант с 2-мя дивизионами проголосовали 10 клубов, а 20 клубов проголосовало за 3 группы. Еще один обсуждавшийся вопрос - вопрос как играть, по новой схеме или по-прежнему? Здесь большинством голосов (18/12) был принят вариант, использовавшийся в прошедшем сезоне.

Обсуждались вопросы, связанные с тем, как подсчитывать очки в результате окончания гладкого сезона перед плей-офф. Речь шла о том, что у нас в регламенте существовало правило, что если в дивизионах разное количество команд, считать надо не просто статистические данные, а делать это в отношении к тому количеству матчей, которые проведет конкретная команда в каждом дивизионе. Так как абсолютные значения не будут корректно отражать те итоги, которые есть в регулярном сезоне. В итоге взяла вверх прошлогодняя система: отдельно места распределяются между первыми командами по количественному показателю (очки, разница шайб), вторые команды распределяют места с четвертого по шестое, третьи команды между собой распределяют оставшиеся места до восьмого и так далее. Если в дивизионе существуют девятые, десятые и одиннадцатые команды, то они естественно в число участников плей-офф попадать не будут.

И так же, как и в прошлом сезоне, первые 8 команд получат возможность начать плей-офф со второго раунда, а в первом будут встречаться команды, занявшие места с 9 по 24.

Матч за третье место в сезоне 2009/10 годов проводиться не будет (по предложению ХК «Дмитров», которое поддержали остальные участники), а бронзовые награды будут вручаться обеим командам, проигравшим в полуфинале.

В течение сезона было много пожеланий по увеличению квоты на участие в Соревновании 30-тилетних хоккеистов и старше, напомним, что в прошедшем сезоне она равнялась пяти полевым игрокам и одному вратарю. В этом году квота увеличена на два полевых игрока, хотя статистика показывает, что Высшая лига за последние годы значительно помолодела.

Был затронут вопрос об участии в Соревновании фарм-клубов Высшей лиги. По итогам выступлений представителей региональных координационных советов ФХР было принято решение, что в компетенции каждого конкретного региона, как и какую команду считать фарм-клубом, с другой стороны, при составлении календарей будут учитываться интересы команд, для минимизации транспортных расходов. В то же время, необходимость фарм-клубов была отмечена всеми, ведь ДЮСШ не прекращают свою работу и 6 возрастов согласно регламента должны принимать участие в соревнованиях от своих клубов. И ещё одно важное качество «фарма» - возможности восстановления хоккеистов после травм и использования его для игроков, получивших дисциплинарные наказания.

Совещание прошло на высоком организационном уровне, мы поблагодарили руководителей хоккейных клубов за то, что предыдущий сезон состоялся, прошёл в полном объёме, ни одна команда не снялась с соревнований, и все это, ещё раз подчеркну, благодаря профессионализму и качественной работе менеджмента клубов.

Перейдём к вопросам, возникшим в преддверии сезона 2009-2010 годов.

В рамках работы над предстоящим сезоном мы договорились с хоккейными клубами о том, чтобы с 1 по 10 июня все команды прошли предварительную аттестацию перед подписанием договора с Федерацией об участии в соревновании на следующий год. Активность хоккейных клубов можно оценить по-разному – на пальцах одной руки можно посчитать те клубы, которые в полном и должном объёме представили весь пакет документов. Тем не менее, большое число команд документы представило с отдельными недостатками, которые мы рекомендовали им доработать до начала заявочной кампании. В ходе предзаявочной кампании пошла череда отказов от участия в первенстве.

Напомним, что в составе участников у нас произошли следующие изменения: екатеринбургский «Автомобилист» ушёл играть в КХЛ, киевский «Сокол» по финансовым причинам предпочёл участвовать в открытом чемпионате Белоруссии – и мы не вправе их удерживать потому, что иностранные клубы несли дополнительные финансовые обязательства перед российскими командами. По этой же причине две из трёх казахстанских команд отказались принимать участие, хотя мы провели длительную работу по согласованию их участия – это команды «Сарыарка» (Караганда) и «Казахмыс» из Сатпаева. Мы просили наши и казахстанские клубы обсудить на своем уровне финансовые проблемы и найти точки соприкосновения - чтобы минимизировать те затраты, которые несли казахстанцы. К сожалению, компромисс найти не удалось и, как я уже сообщил, две команды не смогут принять участие в предстоящем сезоне из-за нехватки финансирования.

Еще две команды, которые в разные сроки снялись по финансовой несостоятельности - ХК «Дмитров» (хотя дмитровчане в последние годы были лидером Высшей лиги, неизменно были в призерах и их финансовая стабильность не вызывала сомнений) и ХК «Белгород», который снялся уже после опубликования предварительного календаря, хотя все документы этого клуба были в порядке. Кроме того, не примут участия в чемпионате «Кристалл» (Электросталь), «Нефтяник» (Лениногорск) и «Металлург» (Серов).

В то же время, появились новые клубы – это воскресенский «Химик», который не смог подтвердить свою финансовую состоятельность в КХЛ - причем была разная информация: сначала они изъявили желание играть, потом были трудности и они сказали что не примут участие в Первенстве, и вот теперь, по последним сведениям, команда приступила к тренировкам и полным ходом готовится к сезону. После некоторого перерыва к нам вернулась команда ТХК (Тверь), присоединились команды из Сарова и Глазова.

Кроме этого хоккейный клуб из города Волгоград обратился с просьбой о включении их в состав участников Высшей лиги. В Волгоград была направлена комиссия, и по результатам оценки имеющейся на сегодняшний день инфраструктуры, было принято решение, что на данный момент волгоградский клуб просто не готов к выступлению на уровне Высшей лиги. Мы рекомендовали устранить в течение года все недостатки, которые были отмечены комиссией, чтобы на будущий год рассматривать этот клуб как полноценного участника Соревнования.

26 июля на нашем портале мы опубликовали предварительные календари, и сейчас поступает множество вопросов о сроках их окончательного утверждения. Скажу так, что есть вопросы с участием некоторых команд, даже на сегодня. Поэтому на «Востоке» у нас 8 команд, в «Центре» – 10, на «Западе» – 11. Но в западном дивизионе есть 3 команды, участие которых находится под очень большим вопросом. Что нас может ожидать в этой связи? Самый худший вариант, который может быть воплощен - это минимально по 8 команд в каждом дивизионе. Реальный вариант, на который мы рассчитываем это условно 10 команд на западе, 9 или 10 в центре и 8 на востоке. На востоке число команд уже не изменится в сторону увеличения. В любом случае, мы готовы ускорить процесс формирования и публикации окончательного календаря, но не все зависит от Федерации, от Управления, во многом мы сами зависим от независящих от нас причин, например, когда КХЛ опубликует окончательный список своих команд - если там произойдут какие либо изменения, то они могут весьма существенно коснуться и нас. В то же время мы будем вносить коррективы прямо с начала официальной заявочной компании (с 24 августа). Не смотря на все трудности, не смотря на форс-мажорные обстоятельства, мы не ставить клубы в затруднительные ситуации, связанные с календарём. На сегодня действуют те календари, которые мы опубликовали 26 июня, других нет.

Для многих все еще актуален вопрос связанный с тем, как взаимодействуют клубы, Федерация и Исполком Федерации. Подчеркну: Федерация и её руководство всегда открыты для решения любых вопросов, проблем. задач, тем более, что все пожелания, вынесенные к обсуждению на Исполкоме клубами Высшей лиги, были решены в полном объёме. Помимо этого, достигнута договорённость с руководством Континентальной хоккейной лиги по вопросам взаимодействия клубов КХЛ и Высшей лиги.

Следующий вопрос – почему не были допущены к драфту клубы Высшей лиги. Надо сказать, что драфт клубов КХЛ – сугубо корпоративное мероприятие самой КХЛ, и оно предполагает закрепление каких-то конкретных игроков за конкретными клубами. Клубы Высшей лиги могут договориться о проведении своего драфта, а участвовать в тех мероприятиях, которые не относятся к компетенции Высшей лиги они не могут.

Ещё вопрос - почему клубы Высшей лиги не смогли защитить права на своих воспитанников. Отвечу, что никто этих прав не отнимал, потому, что закрепление какого-либо игрока помимо его воли или воли хоккейного клуба Высшей лиги за клубом КХЛ ничего не значит. И защищать его, собственно, и не от чего. Клуб КХЛ всё равно должен будет договариваться с командой Высшей лиги - т.е. либо заключить договор о переходе игрока, либо, в каких-то случаях, принять решение совместного арбитражного комитета. Достигнута договорённость с КХЛ о том, что совместный арбитражный комитет будет общим органом, состоящим как из специалистов Федерации, так и специалистов КХЛ. Отмечу, так же, что претерпели некоторые изменения правила переходов хоккеистов в рамках российских хоккейных организаций, в частности, уменьшились суммы компенсационных выплат в пользу отпускающих организаций при переходах игроков, в связи с тем, что прежние цифры были явно завышены.

Несколько слов по вопросу размещения статистики на официальном сайте. Многие клубы Высшей лиги в прошлом сезоне крайне несерьёзно отнеслись к заполнению онлайн-протоколов – поэтому сейчас идёт кропотливая работа над сверкой и исправлением всех этих неточностей. Был решён вопрос со срывами онлайн-трансляций, которые случались в сезоне 2008-2009 годов. Срывы происходили по вине компании, оказывавшей хостинговые услуги. Сейчас мы заключили договор с другой компанией, где нас заверили, что таких проблем больше не будет.

Немного о детско-юношеских соревнованиях. Как вы знаете, ФХР с 2006 года ежегодно проводила по 13 детско-юношеских турниров за сезон: Всероссийское первенство Федеральных округов (3 возраста), клубные финалы (5 возрастов) и Кубок Владислава Третьяка (5 возрастов). В предстоящем сезоне в связи с отсутствием должного финансирования, на Исполкоме ФХР было принято решение: проводить первенство Федеральных округов в трёх возрастах (1993, 1994 и 1995), клубные финалы только в трёх возрастах (1993, 1994 и 1995) и при наличии заинтересованности принимающих сторон проводить кубки Третьяка.

Несколько слов о женском хоккее. На данный момент участвовать в Чемпионате России сезона 2009-2010 выразили желание пять хоккейных клубов, которые выступали в нем в прошлом сезоне: это - «Торнадо» (Московская область), СКИФ (Нижний Новгород), «Локомотив-Энергия» (Красноярск), «Спартак-Меркурий» (Екатеринбург) и «Факел» (Челябинск). К большому сожалению, переговоры, которые велись нами с женским хоккейным клубом Ленинградской области «Сокол» не увенчались успехом, т.к. эта команда не имея на сегодняшний день должной материально-технической базы, посчитала свое участие в ближайшем Чемпионате не целесообразным. Еще один из потенциальных новичков женского Соревнования - команда из Татарстана, пока не подтвердила своё участие в Чемпионате в установленном порядке. Чемпионат как обычно стартует в конце сентября - начале октября, календарем предусмотрены участие нашей Национальной женской сборной на Олимпиаде-2010 в Ванкувере и Юношеской женской сборной на Чемпионате мира в Чикаго. Помимо этого, хоккейный клуб «Торнадо» будет отстаивать честь России в клубном Европейском Чемпионате.

Подводя итог, мы выражаем искреннюю благодарность всем, кто прислал вопросы, тем, кто не равнодушен к проблемам развития отечественного хоккея – будь это соревнование для клубов Высшей лиги, детско-юношеские турниры или женский хоккей.

И в завершение отмечу, - я абсолютно уверен в том, что, несмотря на все тяготы экономического кризиса мы, совместно с клубами, региональными отделениями, хоккейными руководителями различного уровня, всеми любителями хоккея, кто искренне предан нашей игре, сможем найти такие решения, которые помогут нам по-прежнему жить и играть в хоккей на достойном уровне в это непростое время.

Источник: Федерация хоккея России



Подписывайтесь на нас в Google Новости

Добавить комментарий

  • Стандартные
  • ВКонтакте

Для комментирования, вам необходимо зарегистрироваться. Регистрация

Новости ВХЛ

Воскресенье, 26 марта
18:05 ВХЛ. 1/4 финала. "Сокол" в седьмом матче разгромил "Торос" и вышел в полуфинал
Суббота, 25 марта
21:11 ВХЛ. 1/4 финала. "Рубин" в седьмом матче обыграл АКМ и вышел в полуфинал
Четверг, 23 марта
21:52 ВХЛ. 1/4 финала. "Торос" обыграл "Сокол" и сравнял счет в серии
Понедельник, 20 марта
22:03 ВХЛ. 1/4 финала. Результаты матчей 20 марта 2023 г.
Воскресенье, 19 марта
21:15 ВХЛ. 1/4 финала. Результаты матчей 19 марта 2023 г.
Пятница, 17 марта
21:14 ВХЛ. 1/4 финала. Результаты матчей 17 марта 2023 г.
Четверг, 16 марта
22:05 ВХЛ. 1/4 финала. Результаты матчей 16 марта 2023 г.
Среда, 15 марта
21:37 ВХЛ. 1/4 финала. Результаты матчей 15 марта 2023 г.
Понедельник, 13 марта
23:16 ВХЛ. 1/4 финала. Результаты матчей 13 марта 2023 г.
Воскресенье, 12 марта
21:40 ВХЛ. 1/4 финала. Результаты матчей 12 марта 2023 г.
  • Лента новостей
  • Хоккей онлайн
  • Видео
  • КХЛ ТВ
  • Играть в хоккей
  • Хоккейные лагеря
  • Партнеры
  • Архив
  • О сайте
  • Реклама
  • Интересное



Top
© 2021 Мир хоккея. Все права защищены
ВХЛ