Почему Овечкину урезали праймтайм, а "Вашингтон" всё равно побеждает? Что придумал Торторелла? Как Радулов и Костицын режим нарушали? И почему Брызгалов вспоминает осень, а Гиллис ратует за весь сезон? Hockey-world.net представляет обзор очередной недели НХЛ.
Последним клубом, официально распрощавшимся с сезоном в первом раунде, стал "Бостон". "Медведи" Жульена играли в вязкий хоккей тактика Хантера, который ради этого даже пошёл на урезание игрового времени Александра Овечкина. Из этого попытались раздуть конфликт, но и Ови таким образом нахватал 5 очков в 7-и матчах, и "Вашингтон" вырвал победу в финальном овертайме. Билет на "Мэдисон Сквер Гарден" обеспечил Джоэль Уорд. Его шайба лишила Кубка Стэнли действующего обладателя и обеспечила "грандиозную" поддержку болельщиков, делающих упор на внешности Уорда. В итоге, заступиться пришлось капитану: "Не думаю, что он собирается читать все эти отзывы в прессе. Излишнее внимание не повлияет на него. Он знает, что мы ценим его в команде за его человеческие и игроцкие качества. Фанаты часто говорят очень хорошие и плохие вещи. Не нужно обращать на это внимание. В данный момент Уорд – Майкл Джордан хоккея". Вот так – не много не мало.
Между тем, серия "Бостон" - "Вашингтон" установила ненароком рекорд НХЛ. Каждый из семи матчей этой дуэли устанавливал на табло разницу исключительно в одну шайбу, чего ранее история хоккея за океаном не слышала. Но этот факт не очень-то прижился в колонках СМИ. Последние куда больше реагировали на 13 минут Овечкина за матч, хотя раньше капитан появлялся на все 25. "Не вижу смысла говорить о моем игровом времени – это не регулярка, это плей-офф. Как я уже говорил, остается только проглотить это и действовать в интересах команды" - говорит сам Ови. Что ж до Хантера, то все эксперты от Рёника до Маккензи стремились напичкать свои материалы советами по реализации игровой модели с Овечкиным и без него. А также стабильно напоминали о том, чем заканчивается конфликт звезды и тренера.
Но Хантеру, к счастью, до лампочки. Он делает свою работ упорно, а результаты только это подтверждают. Хотя первый матч полуфинала с "Рейнджерс" подопечные Хантера проиграли 1-3, во втором "Вашингтон" раздел дружину Тортореллы, Овечкин забросил свою шайбу, а болельщики нервно охарактеризовали его фигуру простым народным "словом". А это – уже своеобразный комплимент. И не только Овечкину, но и Хантеру. "Ему необязательно получать много игрового времени, чтобы забивать" - считает наставник "Кэпиталз".
Тем временем, противостояние "Рейнджерс" - "Вашингтон" это ещё и сражение Холтби и Лундквиста. В мастерстве и значимости Хенрика для структуры, стремлений и сути игры "синерубашечников" сомневаться перестали несколько лет назад. А вот 22-летний Холтби выдал настоящий фурор, заменив, а потом – и вытеснив Вакоуна, Саборина, и Нойвирта. Самое интересное вовсе не в схематике развития карьеры Брэйдена Она феноменальна, кто спорит. Совсем другое дело, что Лундквист и Нойвирт держат ворота таких тактиков как Торторелла и Хантер, у которых оба голкипера может не являются лидерами лиги по количеству отражённых бросков. Но уж точно бы ими стали, если бы "Кэпиталз" и "Рейнджерс" не заблокировали 178 и 184 в 9-ти матчах выстрелов соответственно.
Пока эта серия кажется такой же неоднозначной, как и вылет "Бостона", стоит отметить ещё одного дебютанта плей-офф Кубка Стэнли, о котором уже приходилось говорить. На этот раз NHL.com пришлось даже найти ему портрет на собственный профиль – ведь в первом матче серии он стал второй звездой игрового дня. Речь идёт о Крисе Крайдере. Он так и не провёл ни одного матча в "регулярке", но в плей-офф Крису уж второй раз удаётся забивать победный гол. Торторелла, видимо, не может нарадоваться на своего Крайдера – удивительно, но играет даже больше Овечкина. На целых 4 минуты.
Так или иначе, но центральной серией полуфинальных раундов можно теперь считать противостояние "Нэшвилла" и "Финикса". Удивителен не столько хоккей, реализуемый "койотами", сколько их мастерство устраивать колдобины для "хищников" в средней зоне. При этом, "Финикс" практикует постоянный прессинг и давление, с которым у дружины Барри Тротца не всё выходит гладко. В итоге, перед переездом в Финикс "Койоты" ведут 2-0, а вчерашний герой Олимпа Радулов отныне "худший игрок "Нэшвилла". Это цитата из громогласной речи Джереми Рёник на NBC: "Радулов - дважды самый ценный игрок российской лиги? Как она называется? КХЛ? Дело даже не в том, что его суммарный показатель полезности за два матча - "минус три". Суть в том, что Радулов был просто ужасен как в атаке, так и в обороне. Чтобы добиться чего-то в плей-офф, лучшие игроки команды должны быть без вопросов лучшими. Радулов же сейчас - худший игрок "Нэшвилла". Как пресса быстро меняет взгляды, Раду убедился очень быстро, расплатившись за 0+1 и "-2" в 2-х матчах вот таким вот шумом. Но не стоит списывать все грехи на плечи 47-го номера. Парочка Уэбер – Сутер, как и Йоси – Клейн, начинает допускать ошибки, а выезжавший на системном подходе "Нэшвилл" уже не может похвастаться грандиозной обороной во главе с Пеккой Ринне. Финн пропустил за 2 матча 8 шайб, чего в серии с "Детройтом" позволял лишь после 4-х игр. А мобилизировать ресурсы Хорнквиста, Эрата и Гостэда у Тротца пока выходит неважно. Лишь Костицины пока не подводили. Но до поры до времени.
Пока в СМИ не просочился слух о том, как перед вторым матчем серии Раду с Андреем Костициным засиделись в баре допоздна. Клуб же занял правильную позицию, умолчал о происшествии и лишь вынес приговор устами генменеджера "Предаторз" Дэвида Пойла: "В нашем клубе есть правила, которые хоккеисты обязаны выполнять. Игроки должны следовать и уважать командную философию. В противном случае они проявляют неуважение к партнерам". В итоге, третий матч оба игрока пропустят. Даже несмотря на то, что этот матч будет очень решающим для "Нэшвилла". Клуб верен традициям комендантского часа, и это превосходно лишь потому, что в таких случаях любой хоккеист может нарушить режим, после чего даже его статусность и необходимость в самый важный момент не заставит клуб поменять характер воздаяния. Пока же Радулов нашёл время для разговора с прессой: "Я вернулся не так поздно, как об этом говорили. Понимаю, в чем был не прав и очень надеюсь, что команда от этого не пострадает. Если у меня в будущем еще будет шанс выйти на лед, сделаю все для победы".
Вместе с "Предаторз" хоккейную общественность изрядно удивляет "Сент-Луис". К травмированного Халаку добавился получивший повреждение Пьетранджело, после чего "Блюз" действительно посыпались. Дружина Хичкока сначала уступила 1-3, а затем безвольно проигралась 2-5. Джонатану Куику не требовалось особенного хвата, чтобы отложить викторию "блюзменов" на потом. А Копитар с Брауном при поддержке заигравших на новом уровне Картера и Майка Ричардса быстро и чётко порешили 2-0 в пользу "Кингс". Забавно, что "Сент-Луис" больше других получает 2 минуты, но лучше всех играет в меньшинстве. А вот "Лос-Анджелес" с отвратительным показателем в 8% реализации большинства занимает последнюю строчку среди топ-16, но всё-таки серьёзно ведёт в серии. Почему? Потому что "Короли" слишком здорово разбирают оборонительные рубежи "блюзменов". У Джекмана "-4", у Шаттеринка "-3", а на всех шестерых защитников уже "-8" и только в двух матчах.
И, тем не менее, в Хичкока и его талант верят больше, чем в мастерство, например, Брызгалова. Стоило "Нью-Джерси" сравнять счёт в серии, как на Илью обрушился вихрь осенней критики. 6 шайб в двух матчах для Брызга и замена Бобровским – конечно, не самая приятная ситуация. Но все партнёры по "Флайерз" и даже сам Лавиолетт отметили, что вина Брызгалова приписана журналистами, а в профессионализме Ильи никто никогда не сомневался. Что правильно. Сейчас Брызгалов уже не тот, что сидел за спиной соотечественника и размышлял о вечном. Теперь на нём держится команда.
Что же до "Нью-Джерси", то первую победу в серии "Дьяволы" одержали без получившего небольшую травму Ковальчука, но с поправившимся Ларссоном, который отметил своё возвращение точным броском. К тому же Мартин Бродер пропустил лишь одну шайбу от забивающих по 4 шайбы за игру "лётчиков".
Немного отойдём от плей-офф и отметим путь обретения себя, который выбрал "Монреаль". В преддверии грандиозной летней чистки в "Канадиенс" избавились от надоедливого Пола Готье, но только сейчас нашли замену. Исполнять роль генменеджера в клубе будет Марк Бержевен. Что уже хорошо, так это город, записанный в его паспорте родным. Это Монреаль. Значит, оплеуха от фанатов уже откладывается. Осталось подобрать франкоговорящего тренера.
Тем временем, ещё один генменеджер Майк Гиллис сумел порадовать публику возвышенным интервью: "Я верю, что надо делать ставку на атаку. Всегда так считал. Думаю, так же считает и НХЛ. Иначе нам следовало бы изменить название нашей игры на "Вратарь". То, что во второй раунд на Западе прошли 4 команды, у которых нет хоккеиста, набирающего по очку за матч, неслучайно. У них у всех прекрасные голкиперы, все 5 игроков держатся поближе к своим воротам, блокируют много бросков, сокращают до минимума количество голевых моментов. Команды же, которые действуют в схожем с нами стиле, выбыли.
Успех – это такая, циклическая штука. Возможно, в этом сезоне были на неправильной стороне этого цикла. Но это же произошло и с "Питтсбургом", и с "Детройтом", и с "Сан-Хосе". На встрече генменеджеров многие согласились с этой точкой зрения. Изменения в правилах после локаута также были сделаны для поддержки атакующего хоккея. Можно и еще чуть изменить правила, чтобы игра стала зрелищнее. Думаю, многие согласятся, что хоккей за последние 3-4 года – это лучший хоккей за всю его историю. Так что отказываться от ставки на атаку нелогично". Теперь как-то не хочется удивлять тем "эпитетам" в адрес Гиллиса, которые просачиваются в прессу от его коллег по цеху.
А под конец – соглашение НХЛ и ФХРБ. Согласно договору, если клуб НХЛ хочет получить хоккеиста, имеющего действующий контракт с любым белорусским клубом, лига должна выплатить ФХРБ компенсацию. Также соглашение предполагает ряд гарантий в отношении хоккеистов, клубов и непосредственно ФХРБ. Вот и белорусы под НХЛ подстроились – конфликтов по переходу Пестушко или там Коваля за океан можно спокойно избежать.
Символическая сборная недели:
Брэйдон Холтби – юный герой "Вашингтона" отражает 93,1% бросков и пропускает всего 2,12 шайбы за матч. Правда, серия с "Рейнджерс" обещает более развязную статистику.
Кейт Яндл – в трёх матчах раздал ещё три передачи и заработал "+3".
Ростислав Клесла – провёл два матча и заработал 1+1.
Анже Копитар – дубль в ворота Эллиотта и "+3" за две игры с "Блюз".
Дастин Браун – 4 голевых передачи и "+4" за такой же отрезок.
Райан Уитни – ветеран двигает вперёд "Финикс", набирая 1+2 и "+3" в двух матчах с "Нэшвиллом".
Источник: Hockey-world.net Автор: Игорь Новиков
Добавить комментарий