Войти Регистрация

Вход на сайт

Нет аккаунта? Заведите прямо сейчас!
Логин *
Пароль *
Запомнить меня
  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
  • Главная
  • КХЛ
    • Расписание
    • Турнирная таблица
    • Статьи
  • NHL
    • Расписание
    • Турнирная таблица
    • Статьи
  • ВХЛ
  • Евротур
    • Расписание
    • Турнирная таблица
    • Статьи
  • Молодёжь
    • Статьи
  • Чемпионат мира
    • Расписание
    • Турнирная таблица
    • Статьи
  • Олимпиада
    • Расписание и результаты
    • Турнирная таблица
    • Состав сборной России
    • Статьи
  • Кубок мира
    • Календарь и результаты
    • Турнирная таблица
    • Состав сборной России
    • Статьи
  • Остальное

ОИ-2014. Ну что? Поехали?

Категория: Статьи Олимпиада Создано: 11.02.2014 14:37

Хоккей на Олимпиаде – почти то же самое, что и выставка дорогих и уникальных автомобилей. Тот же ажиотаж, те же девушки на капотах, те же звездные бренды.

Такое увидишь раз в четыре года, и это, наверное, правильно. Правильно, что в НХЛ сезон заканчивается в июне и почти все звезды остаются у себя за океаном и воюют за Кубок Стэнли. Именно поэтому Чемпиона Мира всегда зауряден, а Олимпиада – уникальна.

За четыре года процентов на 50 может обновиться состав твоей команды, а ты вынужден будешь работать всего пару дней с тщательно подобранным материалом, чтобы уже на третий стартовать на трунире. Большим и глубоким идеям на таких соревнованиях нет места, потому что они требуют времени, которого у олимпийских тренеров просто нет. Зато у них есть звезды только первой величины и в очень большом количестве, им обычно хватает пару твоих уроков, чтобы они поняли, как и что делать на льду. И это значительно повышает ставки, особенно тренерские.

Олимпийский хоккейный продукт невероятно содержателен и неповторим – его ни в коем случае нельзя пропускать.

Наша надежда

Стоит ли что-нибудь добавлять к уже сказанному, повторенному и переваренному сотни раз? Наверное, стоит. Но только одно. Билялетдинов не может строить команду-машину из средних игроков, как, например, Олег Знарок в "Динамо" - вспомнить хотя бы евротуры, где смотреть было просто не на что. Но вот когда к "Биллу" приезжает пара-тройка ребят калибра Малкина и Дацюка, его команда начинает показывать просто безжалостный хоккей. Такое случилось только на первом же для него ЧМ, и единственное отличие того турнира от сочинского – США и Канада привезли тогда команды значительно менее амбициозные, чем сейчас. И это немного пугает.

Состав:

Овечкин – Малкин – Семин

Радулов – Дацюк – Ковальчук

Кулемин – Анисимов – Тарасенко

Тихонов – Терещенко – Попов

Ничушкин, Свитов

Никитин – Белов

Емелин – Медведев

Марков – Войнов

Никулин – Тютин

Варламов, Бобровский, Еременко

Топ-3 самых помпезных команд:

Канада

Майк Бэбкок имеет все шансы во второй раз подряд выиграть олимпийское золото, так как он тренер сборной Канады и его особенное право – привозить только лучших энхловцев на Олимпиады. "Кленовые" по традиции могли бы привести два ударных состава, но 80% тех, кто приехал в Сочи, четыре года назад вбивали гвозди в крышку гроба нашего прославленного дуэта Быков – Захаркин. Они помнят, почему и как удалось победить.

Потерь у такой сборной теоретически быть не может, исключения – всего пара суперзвезд вроде Кросби и Тэйвза. Но в этом году это исключение и сработало – осенью Стивен Стэмкос получил сотрясение мозга, и вместо него в Сочи отправится его напарник по "Тампе" Мартин Сан-Луи. Парень сделал покер неделю назад и вообще в январе забивал весьма порядочно, чтобы обратить на себя внимание Бэбкока.

В остальном Канада просто блещет своими клубными связками: "пингвины" Куниц – Кросби, "ястребы" - Шарп – Тэйвз, "утки" Гецлаф – Перри. На шестерых в этом сезоне они набрали 373 очка, и сразу четверо из них входят в 10 лучших бомбардиров НХЛ. Но эти цифры все равно не производили того эффекта, если эти парни не приехали в Сочи теми же связками, которыми выступали у себя в клубах. Это самое сильное и самое невозможное, что можно было только придумать.

Шанс встретиться – если Россия или Канада не попадут в топ-4 по итогам предварительного раунда (именно столько команд автоматически попадают в ¼ финала, остальные – будут играть отборочные матчи), тогда шанс столкнуться лбами появиться уже в четвертьфинале. Прямо как в Ванкувере. Но куда более вероятен поединок в ½ финала или в решающем матче.

Состав:

Куниц – Кросби – Картер

Шарп – Тэйвз – Нэш

Таварес – Гетцлаф – Перри

Бенн – Бержерон – Дюшен

Марло, Сан-Луи

Кит – Уэбер

Влэшик – Даути

Баумистер – Пьетранжело

Хэмьюс – Саббан

Луонго, Прайс, Смит

США

Еще одна мощная банда. Под руководством Дэна Байлсмы, главного тренера "Питтсбурга", США еще в Ванкувере показала, что обыграть их можно только при большом везении и превосходном подборе исполнителей. Однако в отличие от своих соседей в сборной США имеется только две связки (пару дефов Орпик – Мартин в расчет не беру) – Кессел и ван Римсдайк из "Торонто" и Оши с Бэкесом из "Сент-Луиса".

Силовой хоккей, реализация большинства, беспощадная контригра – так добывало себе серебро команда Байлсмы в Ванкувере. Но с тех пор прошло четыре года, и неизменным осталось только одно – у США по-прежнему сильнейшая тройка голкиперов. Причем не факт, что MVP той Олимпиады Райан Миллер будет играть в основе. Его "Баффало" быстро свалился в болото за пару сезонов, а там и конкурент в лице шведа Энрота заставляет делить игровое время пополам. Похожая история у Ховарда – только там весь "Детройт" играет нестабильно, а бэкапер Джимми (снова швед) Густавссон особенно американца не достает. Другое дело Джонатан Куик – после возвращения на лед это лучший голкипер НХЛ. Вместе, пожалуй, с Туукка Раском.

Лидеры США – Кейн, Кессел, Павелски, Паризе. Именно эти парни будут решать, сколько шайб забьет их сборная в Сочи. Другое дело – сколько пропустит. И тут уже нужно говорить о том, что Байлсма не мог не позвать на Олимпиаду Сутера и Шаттенкирка, наверное, лучших защитников в НХЛ с американским паспортом, и свою пару из "Питтсбурга" Мартин – Орпик. Все-таки у США мне больше всего нравится именно оборона – помнится, сдерживающий режим позволил "звездно-полосатым" уверенно держаться в финале с Канадой.

Шанс встретиться – Расклад примерно тот же, что и у Канады. В топ-4 американцы должны попасть уверенно, смущает только одно – матч с Россией будет уже на предварительном этапе в эту субботу. Возможность повторного столкновения весьма ничтожна.

Состав:

ван Римсдайк – Павелски – Кессел

Паризе – Бэкес – Оши

Браун – Кеслер – Кейн

Пачиоретти – Штясны – Кэллахан

Степан, Уилер

Сутер – Шаттенкирк

Орпик – Мартин

Фаулер – Фолк

Карлсон - Макдона

Куик, Миллер, Ховард

Превью Игоря Еронко от Sports.ru (http://www.sports.ru/tribuna/blogs/pitchblog/570388.html)

Швеция

В Сочи приехал всего лишь один Седин, и это самая приятная новость для всех соперников "Тре Крунур". То, чем занимаются эти парни всегда, когда выходят в одной тройке, частенько называют искусством. Поэтому никакой Берглунд, никакой Зеттерберг и никакой Бэкстрем не смогут заменить Даниэлю брата Хенрика. Но Пер Мортс обычно не смотрят на количество звездных парней в его составе, а предпочитает обращать внимание на лед. В Сочи он первый раз привезет сборную на Олимпиаду, но этот опытный, немного высокомерный специалист просто очень хорошо подкован тактически.

Да и посмотрите по именам – шведы даже без Седина и Францена готовы разбить лицо любому, кто скажет, что Канада или США привезли составы посильнее. Бэкстрем и Зеттерберг – превосходные центры, Луи Эрикссон, Стеен, старина Альфредссон, тот же Даниэль Седин имеют уже сдесяток роликов на YouTube с фирменными шайбами, а шведская молодежь Ландескуг, Сильфверберг и Хагелин особенно хороша в этом сезоне.

На защитников со скандинавским паспортом любят опираться в НХЛ, поэтому вся четверка шведских дефов – грандиозный фундамент для Мортса. И, конечно же, Хенрик Лундквист – все еще один из лучших голкиперов планеты. Шведов стоит бояться не только из-за такого мощного состава – куда более свирепым может оказаться сам Пер Мортс, человек фантастических способностей. Если все пройдет по его сценарию, Швеция точно завоюет золото.

Шанс встретиться – шведы слишком сильны, чтобы обойти стороной место в первой четверке, поэтому встреча с Россией в ½ финале будет логичным и самой верным прогнозом.

Состав:

Седин – Бэкстрем – Л.Эрикссон

Нюквист – Берглунд – Альфредссон

Ландескуг – Зеттерберг – Стеен

Хагелин – Крюгер – Й. Эрикссон

Сильфверберг

Карлссон – Экман-Ларссон

Ялмарссон - Одуя

Крунвалль – Эрикссон

Таллиндер – Эдлер

Лундквист, Энрот, Густавссон

Превью Игоря Еронко от Sports.ru (http://www.sports.ru/tribuna/blogs/pitchblog/569611.html)

За кем стоит последить в Сочи:

Павел Дацюк – какие могут быть вопросы? Человек, который лучше всех управляется с клюшкой, приехал на родную Олимпиаду.

Крис Куниц – этот парень буквально за полтора сезона прошел путь среднего забивалы третьего звена до первого зама Кросби. В Сочи все должно быть круто для него.

Александр Стеен – этот парень уже проводит свой лучший сезон в НХЛ, и если бы не небольшая травма, именно Стеен сейчас бы наступал на хвост лучшим снайперам за океаном. Следить обязательно!

Туукка Раск – лучших киперов планеты всегда много, но прямо сейчас именно Раск достоин единоличного признания. Его "Бостон" идет как всегда без остановки, а сам финн уже давно не мальчик, а железобетонный голкипер одной из лучших команд НХЛ.

Александр Барков – играет за не самую успешную "Флориду", но за первые полгода в НХЛ выбранный только прошлым детом на драфте Барков уже демонстративно смахивает на звездного финского универсала. И не зря наставник "Суоми" Эркка Вестерлунд планирует поставить его в первую тройку к Селянне и Грандлунду.

Яромир Ягр – швед едет на свои 5 Игры и совсем не собирается отлеживаться в 4-й тройке. Сборная Чехии привезла не самый сильный состав, но не следить за Яромиром просто невозможно.

Матс Зукарелло – странный поворот карьеры привел норвежца обратно в "Рейнджерс", и Матс заиграл так, словно съездил на стажировку к Кросби и Малкину. За крепкой Норвегией вряд ли будет интересно следить, но есил вы решитесь – смотрите за Зукарелло. Его обязательно поставят в паре с другой норвежской звездочкой Париком Торесеном из СКА.

Мариан Хосса – у команды Владимира Вуйтека не будет Габорика, Граняка и еще пару неплохих игроков. Поэтому Словакия снова будет надеется на суперрезультативного Хоссу и сверхмощного Чару.

Анже Копитар – довольно живая и энергичная сборная Словении вряд ли на что-то рассчитывает в Сочи. Однако потрепать нервы словакам и россиянам они попробуют, тем более что лучший хоккеист страны Анже Копитар будет на льду.

Рето Берра и Йонас Хиллер – вратарская бригада швейцарцев всегда способна удивлять. Первые номера "Анахайма" и "Калгари" проводят слишком уверенный сезон, чтобы в Сочи вдруг резко обвалиться. Если все пойдет по плану и Хиллер вытащит пару мертвых бросков, Швейцария попадет в ¼ финала и даже, возможно, погрызется за медали.

Места действия:

ЛД "Большой"

Здесь мы уже нюхали и порох, и запах потных финских носков, с которым больше всего в этом году ассоциируется Кубок Первого канала. 12000 мест, 300 млн долларов, симпатичная конструкция в виде замерзшей капли – гневных отзывов о том, чем знаменита главная арена Сочи внутри, пока не поступало, а значит, мы будем их обязательно ждать.

ЛД "Шайба"

Еще одно место со скверным, совковым названием. Более дешевое строение, вмещает только 7000 зрителей и имеет самую абсурдную историю, какую можно только придумать на Олимпиаде. После окончания Игр арену собирались демонтировать и перевести в другой город – Нижний, Владикавказ, Краснодар (пока не решили). Однако теперь стало известно, что особенность конструкции ЛД "Шайба" вовсе не подразумевает планомерный перенос арены. И что это – просчет? Нихрена – клоунада!

Ваш обязательный дайджест:

- "СЭ" о тренировках нашей сборной

(http://www.sport-express.ru/olympic14/hockey/reviews/40917/)

- Отличная инфографика, просто шикарная

(http://www.sports.ru/tribuna/blogs/stalk8r/564509.html)

Ваше расписание на среду

Источник: Hockey-world.net Автор: Игорь Новиков



Подписывайтесь на нас в Google Новости

Добавить комментарий

  • Стандартные
  • ВКонтакте

Для комментирования, вам необходимо зарегистрироваться. Регистрация

  • Лента новостей
  • Хоккей онлайн
  • Видео
  • КХЛ ТВ
  • Играть в хоккей
  • Хоккейные лагеря
  • Партнеры
  • Архив
  • О сайте
  • Реклама
  • Интересное



Top
© 2021 Мир хоккея. Все права защищены
Статьи Олимпиада